Proyectos
La cultura apícola y los empaques que la representan. Una propuesta desde el codiseño
Resumen
La apicultura en Colombia se ve amenazada por factores ambientales y sociales como la falta de reconocimiento e importancia para la agricultura, por lo cual el Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia con el apoyo de Colciencias, adelanta iniciativas de investigación, asesoría y certificación de productos apícolas de comunidades productivas de los departamentos de Magdalena, Santander, Huila y Boyacá mediante el proyecto "Alternativas para la generación de valor en productos apícolas en Colombia a través de la innovación y el desarrollo tecnológico" . Sin embargo el proceso de diseño y desarrollo de productos y empaques ha sido deficiente, y en la mayor parte de los casos, llevado a cabo por los mismos apicultores, quienes a pesar de tener amplia experiencia sobre los alimentos y sus propiedades, no poseen conocimientos acerca de materiales, identidad gráfica, y mercadeo que puedan darle valor agregado a sus productos, de esta manera no se expresa a los consumidores la importancia del proceso de producción, la gestión de calidad, e identidad cultural tras los alimentos apícolas. El presente trabajo de grado pretende incorporar al proyecto iniciado por el ICTA, un proceso de diseño colaborativo en el que se aproveche el conocimiento y la experiencia de apicultores en busca de fortalecer la cadena de valor de esta comunidad emergente y favorecer la competitividad e identidad de sus productos en el mercado, proceso que será guiado y documentado a través de una herramienta metodológica que permita establecer una guía en la ejecución de procesos de co-diseño en este tipo de comunidades.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 3. Proyectos desarrollados mediante trabajos de grado
Responsable