Proyectos
FORMULACION Y AJUSTE DE UN MODELO DE SIMULACION DE UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN PARA LA PRODUCCION COMERCIAL DE CERDOS EN EL CENTRO AGROPECUARIO MARENGO
Resumen
Los cambios en la demanda y precios experimentada por los productores de cerdo en Colombia durante los últimos dos años no dejan dudas de la influencia de la globalización sobre la producción. En consecuencia es fundamental desarrollar estrategias para precisar la evolución del negocio de la producción de carne de cerdo a nivel regional o local en donde se reflejan una serie de ventajas competitivas En cualquier operación comercial de carne de cerdo se observan algunas características esenciales que afectan la productividad como la varianza biológica y la incertidumbre sobre el estado real o verdadero de la operación. Procesos biológicos y estocásticos y las diferencias de componentes genéticos y no ¿genéticos producen significativas varianzas entre individuos y entre lotes. Diferentes estrategias tratan de reducir la varianza entre lotes de cerdos localizados en el mercado, primariamente mediante la selección y el agrupamiento. Esta discriminación produce a nivel comercial errores de observación, pérdida de observaciones, datos imprecisos y sesgos que dificultan tener una visión integral y verdadera de la operación comercial El crecimiento y desarrollo subóptimo de los animales son los factores más importantes de la productividad de carne de cerdo en Colombia. Infortunadamente, la información básica respecto a los procesos de crecimiento de los cerdos en crecimiento- finalización es bastante limitada para emprender el desarrollo de una industria local de producción de carne de cerdo competitiva y sostenible. La energía es el componente más costoso de la dieta en la formulación de sistemas de alimentación para cerdos. Un balance energético subóptimo es el factor más significativo para alcanzar un punto cercano al máximo de potencial de la expresión genética de un genotipo en particular, incrementando también de manera importante la susceptibilidad a las enfermedades. De tal forma, que la optimización económica de los suministros de energía y su uso son factores críticos para mejorar los ciclos crecimiento ¿ finalización de los cerdos y para poder maximizar la eficiencia global de producción. Se hace necesario entonces mejorar el componente bioenergético de cerdos en el ciclo crecimiento- finalización en las siguientes áreas: composición química y biodisponibilidad de energía en los recursos alimenticios , definición de la función de crecimiento , definición de los requerimientos energéticos en un enfoque de alimentación por fases, un uso mas eficiente de los nutrientes energéticos y minimización de las pérdidas energéticas no productivas. Dentro de la formación integral del Zootecnista y del Médico Veterinario es necesario implementar proyectos pedagógicos que ayuden al desarrollo de destrezas y capacidades en diferentes áreas críticas relacionadas con subsectores de la producción pecuaria y es este el caso específico de la Producción Porcina. Teniendo en cuenta estas necesidades, dentro del Plan de Desarrollo para la carrera de Zootecnia se ha formulado y esta en ejecución el proyecto ¿Marengo Aula de Clase¿, con el cual se busca incentivar y dar continuidad a ciclos que integran el conocimiento explícito y empírico, los cuales sirven de eje articulador y complemento transversal de la formación del estudiante en su visión de la realidad de los procesos productivos. Con esta forma de aprendizaje basado en la experiencia cada una de la Unidades Productivas del Centro Agropecuario Marengo, se convierten en espacios funcionales de expresión del know how institucional ligado a un proceso comercial de producción permitiendo en este contexto que diferentes actores sociales (profesores, estudiantes, productores y sociedad en general) puedan visualizar y construir escenarios de trabajo en torno a la dinámica de estos procesos en una realidad cotidiana. Los docentes involucrados en el diseño y desarrollo de sistemas tecnológicos de producción de carne de cerdo competitivos y sostenibles, se plantean continuamente la necesidad de mantener condiciones estables y rentables de producción en la Unidad de Porcinos del CAM, fundamentados en un adecuado manejo de los recursos (genético, infraestructura, alimenticio, financiero, humano, etc.) disponibles y necesarios para optimizar el desempeño de la unidad, para que sirva como modelo de producción de carne de cerdo y fortalezca la misión institucional. En este sentido uno de los cuellos de botella para integrar la unidad del CAM a todo el fenómeno de cadena productiva es la implementación de la producción de carne a partir del uso de la capacidad instalada existente en las fases de levante y ceba de cerdos. El uso de computadores para simular las diferentes estrategias de manejo en el proceso de producción permite a los productores ahorrar tiempo y ex ante poder seleccionar la estrategia mas apropiada a los objetivos de producción proyectados. Estos instrumentos no han sido socializados en estas condiciones específicas de producción para que diferentes actores ( estudiantes, profesionales, productores, etc) puedan utilizarlos rutinariamente en términos de las dinámicas que se presentan en una explotación comercial y que están asociadas con factores biológicos, de manejo y económicos El desarrollo de modelos de simulación es un área importante de la investigación operacional en el componente alimentación con agregados en las comprensión que los diferentes actores tengan del sistema de producción y de sus interacciones. En condiciones prácticas las simulaciones de un sistema de producción permiten analizar antes de gastar tiempo y recursos, las opciones de producción y los puntos críticos del proceso productivo, optimizando los procesos cuando estos se verifican en condiciones reales . El objetivo de este proyecto es formular y aplicar un modelo de simulación que permite predecir el crecimiento y desarrollo de cerdos en respuesta a factores nutricionales y ambientales y verificar sus predicciones en el contexto del proyecto pedagógico Marengo Aula de Clase de las carreras de Medicina Veterinaria y Zootecnia. El modelo focaliza principalmente el efecto del sistema de alimentación y el estrés de frío sobre la respuesta productiva de cerdos desde los 20 kg de peso corporal hasta el mercado. En este contexto , este proyecto es parte fundamental para el desarrollo de las asignaturas Sistemas de Producción Porcina de la carrera de Zootecnia y Sistemas de Producción de Especies Menores de Medicina Veterinaria; igualmente contribuye a la formación integral de zootecnistas a lo largo del desarrollo del programa curricular con la asignatura ICA, practicas de las asignaturas Nutrición y Alimentación, rotación ínter semestral de líneas de profundización y pasantia en sistemas productivos. De otra parte el proyecto financia parcialmente los recursos de infraestructura y de animales necesarios para llevar a cabo estudios de Maestría de uno de los proponentes del proyecto.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria 2004 Para Proyectos De Investigación - Sede Leticia
Modalidad:Convocatoria 2004 Para Proyectos De Investigación - Sede Leticia
Responsable