Proyectos
MICROENCAPSULACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS PRESENTES EN LA VAINA DE ARVEJA (Pisum sativum L)
Resumen
Partiendo del concepto de agroindustria se proyecta desarrollar la investigación denominada microencapsulación de los compuestos fenólicos presentes en la vaina de arveja (Pisum sativum L). La vaina de arveja (sin semillas) es un subproducto poco estudiado a nivel científico, se genera durante la comercialización de la arveja proveniente del departamento de Nariño (actualmente el mayor productor de arveja a nivel nacional) en las principales plazas de mercado de Colombia, provocando un problema de contaminación, pero que no obstante, permitirá obtener un nuevo producto de alto valor agregado mediante la extracción asistida por ultrasonido y su posterior microencapsulación, este producto puede ser aprovechado por la industria de alimentos, debido a, sus características antioxidantes y por ser un producto natural. Desarrollar este nuevo producto plantea desafíos tecnológicos, como: optimizar las condiciones del proceso de extracción de los compuestos fenólicos presentes en la vaina de arveja mediante extracción asistida por ultrasonido que es la segunda tecnología más utilizada para la extracción de compuestos con capacidad antioxidante de fuentes naturales después de la tecnología de altas presiones, la identificación de los compuestos fenólicos presentes en el extracto mediante la técnica de espectrofotometría y finalmente optimizar el proceso de microencapsulación por coacervación compleja para minimizar los factores que disminuyen la estabilidad de los compuestos antioxidantes extraídos otorgándoles una mayor vida útil, evitando que se degraden fácilmente por las condiciones ambientales. Con esto se busca obtener un producto innovador que responda a las necesidades del mercado, y que puede ser la posibilidad de aprovechamiento integral a este tipo de cultivos de gran importancia para el sur del departamento de Nariño, además, hacia futuro se generaría una alternativa comercial de aprovechamiento de estos volúmenes del subproducto cascara de arveja obtenidos durante el eslabón de comercialización de la arveja en fresco en las principales plazas de mercado del país. 'Ver FORMATO PARA LA INCLUSIÓN DE INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN'
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable