Proyectos
Efecto de la complementación con Metionina-Colina y L-Carnitina en vacas Holstein durante el periodo de transición sobre la acumulación hepática de triglicéridos
Resumen
En los sistemas especializados en producción lechera ha ocurrido un incremento constante en la producción de leche por vaca. La alta producción ha llevado al límite algunas funciones hepáticas claves para la adaptación de la vaca periparturienta a las condiciones que impone la lactancia. El hígado debe adaptar su funcionamiento para soportar su propio gasto energético, así como para la exportación de sustratos energéticos a los demás tejidos (Drackley et al, 2001). L-Carnitina, Colina y Metionina, presentan potencial importante como factores lipotrópicos; si bien el alcance de estas investigaciones ha sido limitado han permitido identificar que es posible modular el metabolismo de los AG en el hígado a través del suministro de estos factores lipotrópicos. Un elemento adicional que debe ser atendido en los alcances de estas investigaciones está relacionado con aspectos tales como los niveles, forma y frecuencia de suministro los cuales aún no se encuentran claramente establecidos. Con el desarrollo de este proyecto se pretende establecer lineamientos para el suministro eficaz de Metionina, Colina y L-Carnitina y sus combinaciones con el objetivo de disminuir la lipidosis hepática asociada con la movilización de reservas corporales durante la lactancia temprana. La fase experimental del estudio se realizará en el centro Paysandú de la Universidad Nacional, sede Medellín, con vacas Holstein de dos o más partos, que se encuentran entre el día 260 de gestación y el 20 posparto. Se realizaran tres experimentos. Las vacas recibirán un complemento alimenticio ofrecido a razón de 2 kg diarios durante el preparto. Luego del parto las vacas recibirán 6 kg de complemento por día conteniendo los factores lipotrópicos a evaluar de acuerdo con el tratamiento asignado. Experimentos: efecto del nivel de complementación con Metionina-Colina, Efecto del nivel de complementación con L- Carnitina, efecto del nivel de complementación con diferentes combinaciones de Metionina-Colina y L- Carnitina Planteamiento de la hipótesis. Situación 1. La reducción en el consumo de materia seca durante el periodo de transición conduce a la reducción significativa en la disponibilidad de nutrientes entre los que se destacan la metionina y la colina considerados como los factores lipotrópicos más limitantes durante este periodo pues juegan papel importante en la síntesis y ensamblaje de las moléculas transportadoras de lípidos. Considerando adicionalmente que la disponibilidad de ambos compuestos esta interrelacionada a través de su papel compartido como donantes de grupos metilo. El uso de la combinación metionina-colina en las vacas en transición deberá incrementar el nivel de las moléculas plasmáticas transportadoras de lípidos VLDL y su componente proteico la Apo B-100. Se postula como hipótesis que bajo esta situación se podría incrementar la capacidad exportadora de lípidos desde el hígado hacia otros tejidos si se complementan las vacas durante el periodo de transición con niveles relativamente bajos de metionina y colina conjuntamente, ó si se complementan con niveles relativamente altos de colina. Situación 2. La baja disponibilidad de metionina y lisina durante el periodo de transición puede limitar la síntesis de carnitina, con lo cual se disminuye la capacidad de oxidación de AG por el tejido hepático, incrementando la cantidad de AG que deben ser esterificados y potencialmente acumulados en el hígado. Ante el déficit general de aminoácidos que se presenta, su complementación no necesariamente se destinaría a la síntesis de carnitina. Para esta situación se plantea que la complementación con L-carnitina de las vacas en transición sería eficaz en la estimulación de la oxidación de los AG en el tejido hepático. En ambas situaciones el uso de metionina-colina como de L-carnitina en el suplemento de las vacas en transición deberá disminuir la concentración de los triacilglicéridos hepáticos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 3. Proyectos de investigación, creación o innovación en desarrollo.
Responsable