Proyectos
ESTUDIOS SOBRE EL USO DE LA PAPA EN LA ALIMENTACION DE VACAS LACTANTES EN ANTIOQUIA
Resumen
Los residuos de la cosecha de la papa (Solanum tuberosum) son frecuentemente utilizados en la alimentación del ganado leche aunque sin bases técnicas que le indiquen al productor la calidad nutricional de tales residuos y los efectos que dicha práctica acarrea. Es por ello que con la finalidad de comparar las características nutricionales de los residuos de cosecha de tres variedades de papa cultivadas en el departamento de Antioquia para su uso en la alimentación de vacas lactantes se tomarán cuatro muestras de las variedades Capiro, Purace y Criolla en las que se determinará el contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC), nitrógeno insoluble en detergente neutro (NIDN) y ácido (NIDA), fibra en detergente neutro (FDN), lignina, extracto etéreo (EE), cenizas y almidones. Por diferencia se estimará el contenido de carbohidratos no estructurales (CNE). Así mismo, se establecerán los parámetros de cinética ruminal, la degradabilidad ruminal efectiva y la fracción de escape ruminal de la PC y de los almidones mediante la técnica in situ. Utilizando la técnica de las bolsas móviles de nilón suministradas mediante la sonda de incubación abomasal (SIA) se determinará la digestibilidad posruminal de la PC y de los almidones no degradables en el rumen. Se estimará el contenido de nutrientes digestibles totales (NDT1x) y energía neta de lactancia a nivel de mantenimiento (ENl1x) mediante los procedimientos descritos para la evaluación de alimentos para ganado lechero del NRC (2001). Mediante un análisis de varianza se establecerá el efecto de la variedad sobre las características nutricionales y mediante la prueba de Tukey se establecerán las diferencias entre las medias. Se espera que los resultados de este proyecto permitan dar herramientas a los técnicos para el uso racional de la papa en la suplementación alimenticia de vacas lactantes y que, con ello, se reduzcan los costos de producción de leche. En una segunda fase y con la finalidad de evaluar el efecto de tres niveles de reemplazo de carbohidratos no estructurales (CNE) del maíz a partir de papa variedad Capiro (0, 25 y 50%) en el suplemento alimenticio, se seleccionarán 15 vacas Holstein adultas de un hato comercial del municipio de La Unión (Antioquia) (cinco vacas/tratamiento) a las que se les suministrarán los tratamientos durante 21 días consecutivos los últimos 15 de los cuales, se adicionará óxido de cromo para estimar la producción de heces. Durante cinco días antes del inicio de la fase experimental, se registrará la PDN, el PV, el GCC de cada vaca y se tomarán muestras de leche en las que se determinará el contenido de proteínas totales, urea y grasa los cuales se utilizarán como covariables durante el análisis estadístico. Durante los últimos cinco días del periodo experimental a mañana y tarde se tomarán muestras del forraje, de los suplementos experimentales en los que se realizará la caracterización nutricional del experimento anterior. Así mismo, durante los últimos cinco días experimentales se tomarán muestras de leche, orina y heces en las que se determinará el contenido de proteína cruda, caseínas totales, kappa-caseína, urea y grasa total; nitrógeno (N), creatinina y alantoína; y MS, FDAi, N y cromo (Cr), respectivamente. El último día experimental se tomará una muestra de sangre de cada vaca experimental en la que se determinarán las concentraciones de ácidos grasos no esterificados (AGNE), glucosa, amonio e insulina. Así mismo, se tomará una muestra de líquido ruminal vía sonda esofágica en el que se determinará el pH y la concentración de amoníaco (NH4). Se estimará el consumo de materia seca (CMS) y el balance de N de cada vaca así como el costo de producción de leche asociado a la suplementación alimenticia. Se efectuará un análisis de varianza para evaluar el efecto del nivel de reemplazo del maíz por la papa sobre las variables de respuesta. Se espera que los resultados de este proyecto permitan establecer bases técnicas para la inclusión de papa de rechazo en la elaboración de suplementos alimenticios para vacas lactantes en reemplazo del maíz disminuyendo los costos de producción al tiempo que se mejora la producción y la calidad de la leche.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DIME 2012 - FINANCIACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Modalidad:MODALIDAD 2: PARA PROYECTOS QUE INCORPOREN , MÍNIMO, EL PROCESO DE INVESTIGACIÓN DE UN (1) ESTUDIANTE DE MAESTRÍA Y UN (1) ESTUDIANTE DE PREGRADO
Responsable