Proyectos
Alimentación en tiempos de crisis: Valorización de residuos agroalimentarios y de productos alimentarios mínimamente procesados, bajo la óptica de los objetivos de desarrollo sostenible.--
Resumen
Se estima que un tercio de la producción mundial de alimentos es desaprovechada, generando residuos o desperdicios [FAO, 2011]. Esta situación es contraria a los preceptos de la química verde [Anastas y Warner, 1998] y a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) [ONU, 2015], y lastimosamente se ha acentuado con la pandemia causada por Covid-19. Ante las dificultades actuales, el desarrollo sostenible se erige como uno de los retos más importantes a los que se enfrenta la sociedad moderna, abarcando aspectos críticos como la lucha contra el hambre y el aprovechamiento de recursos sin poner en riesgo el futuro de nuevas generaciones, entre otros. Dicha perspectiva cobra interés en nuestro país, dado que aún sin pandemia, de forma continuada, en muchas regiones se vive una crisis económica y social. Como un aporte al planteamiento de rutas encaminadas a mitigar los efectos que generan las crisis, y especialmente la pandemia actual, en la nutrición de la población y en el sector agroalimentario, el Grupo de Investigación en Química de Alimentos (GIQA, COL0004549) ha desarrollado trabajos para valorizar residuos agroindustriales y biomasas no convencionales, bajo la perspectiva de los ODS (p.e.: Ballesteros-Vivas en su tesis doctoral realizó estudios alimentómicos en residuos de curuba, mango y uchuva [2020], trabajo documentado en cerca de diez artículos publicados en revistas Q1; a partir del epicarpio de mandarina arrayana se obtuvieron extractos que atenuan la degradación oxidativa de una mayonesa [Franco et al., 2020]; se desarrolló una estrategia innovadora para aislar y purificar un candidato a “material de referencia certificado” de THC a partir de muestras incautadas de cannabis, la cual hace posible que laboratorios de química forense accedan a un material de referencia in house a bajo costo [Gallo et al., 2019]). En esta ocasión, empleando técnicas de extracción sostenibles (verdes o ambientalmente amigables), se estudiarán dos frutas, el tamarillo (S. betaceum) y la guanabana de monte (A. montana). Respecto al S. betaceum se obtendrán extractos del epicarpio, sobre los cuales se determinará la actividad antioxidante, el potencial inhibidor de la acetilcolinesterasa, y la capacidad de conservar productos cárnicos mínimamente procesados. Con relación a A. montana se estudiará la calidad nutricional del fruto, para proponer el desarrollo de al menos un producto alimentario, aplicando procesos asequibles y de bajo costo; adicionalmente, se obtendrán extractos del epicarpio y de las semillas para evaluar en éstos su potencial antioxidante y antiproliferativo. Con el panorama anterior, para valorizar los residuos agroindustriales propuestos (epicarpios de los frutos propuestos y semillas de A. montana) y los productos alimentarios mínimamente procesados (productos cárnicos adicionados con extractos de S. betaceum y un producto alimentario obtenido con la pulpa de A. montana), bajo la óptica de los ODS, se procederá a: (i) realizar el análisis proximal de las biomasas, (ii) obtener los extractos correspondientes, empleando técnicas de extracción emergentes, innovadoras y ambientalmente amigables (p.e. extracción con fluidos supercríticos-SFE y/o extracción con líquidos presurizados-PLE) y (iii) determinar las actividades biológicas propuestas, así como la caracterización de los extractos respectivos y de los productos alimentarios mínimamente procesados que se desarrollen. Finalmente, con la interacción sinergica entre docencia-extensión-investigación, la presente propuesta fortalecerá la capacidad investigativa del GIQA, dado que será necesario interaccionar con otros grupos de investigación nacionales e internacionales, y con actores de las cadenas agroindustriales de interés, permitirá la formación de recurso humano y aportará a la generación de modelos que puedan ser aplicados en otros subproductos agroalimentarios o en otros productos alimentarios mínimamente procesados. --
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria para el Apoyo a Proyectos de Investigación, Creación Artística e Innovación de la Sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia - 2020
Modalidad:Modalidad Única
Responsable