Proyectos
BIOREFINERIAS I: Estudio del potencial antioxidante de biomasas no convencionales, con potencial aplicación en la industria de grasas y aceites.
Resumen
Las grasas y aceites contenidas en alimentos sufren procesos de deterioro oxidativo por efecto del calor y del almacenamiento, afectando el valor nutricional y la calidad sensorial de los alimentos, atenuar la velocidad de estos procesos beneficiaría la cadena productiva de alimentos (Pokorny et al., 2001). Existen diferentes definiciones de antioxidantes-AO, no obstante, en un sistema biológico, un AO puede ser definido como “cualquier sustancia que cuando está presente en bajas concentraciones en comparación al sustrato oxidable, retarda significativamente o previene la oxidación del sustrato” (Halliwell et al., 1995). Por tanto, el uso de éstos en alimentos incrementa la vida útil o vida media del material (Wanasundara and Shahidi, 2005), evitando la generación de off-flavour, la pérdida de aminoácidos esenciales y el deterioro de vitaminas liposolubles (Shahidi and Zhong, 2005). Los AO pueden ser agrupados de acuerdo a su mecanismo de acción (AO primarios o de ruptura de cadena, AO secundarios o preventivos, AO multi-funcionales) o de acuerdo a su origen (AO sintéticos, AO naturales). Dado que en los últimos años ha aumentado la demanda por productos que contengan componentes naturales, así como los cuestionamientos sobre los AO sintéticos (Gharavi et al., 2007), el interés por determinar nuevas fuentes naturales de AO ha aumentado. Sumado a lo anterior, el empleo de técnicas de extracción no tradicionales (extracción con fluidos presurizados) en la obtención de extractos naturales es un campo promisorio a nivel mundial (Castro-Vargas et al., 2013, Vardanega et al., 2015; Viganó et al., 2015). Dicho interes se acrecienta con la tendencia generada por la química verde y la producción responsable. Respecto a esto último, la obtención de extractos naturales bioactivos para los sectores alimenticio, farmacéutico y cosmético se ha desarrollado con el uso de nuevas técnicas de extracción, las cuales remplazan a las convencionales extracciones que requieren grandes cantidades de solventes orgánicos, tiempo y energía (p.e. soxhlet, hidrodestilación y maceración). En este sentido, técnicas alternativas de extracción en las que emplean fluidos comprimidos (supercríticos o presurizados) han venido ganando más aceptación y popularidad. Esto se debe a que dichas técnicas presentan mayores ventajas sobre las convencionales, como son menor tiempo de extracción y de consumo de disolvente, baja o ninguna toxicidad, extractos libres de disolventes y de transgresiones térmicas, bajo impacto sobre el medio ambiente, entre otras (Vardanega et al., 2015). Con el panorama anterior, mediante este proyecto, nuestro grupo de investigación pretende: (i) ampliar el conocimiento sobre la AAO de biomasas no convencionales, con miras a su futura aplicación en la industria de grasas y aceites, así como (ii) aportar al estudio y avance de las extracciones con fluidos presurizados. Referencias: Castro-Vargas, H. I., Benelli, P., Ferreira, S. R. S., Parada-Alfonso, F. (2013). J. Supercrit. Fluids, 76, 17-23. Gharavi, N., Haggarty, S., & El-Kadi, A. O. (2007). Current Drug Metabolism, 8, 1-7. Halliwell, B., Murcia, M., Chirico, S. and Aruoma, O. (1995). Crit. Rev. Food Sci. Nutrit., 35, 7-20. Pokorny, J., Yanishlieva, N. and Gordon, M. (2001). Antioxidants in Food. Practical Applications. England: Woodhead Publishing Ltda. Shahidi, F. and Zhong, Y. (2005). Lipid oxidation: Measurement Methods. In D. F. Shahidi (Ed.) Bayley’s Industrial Oil and Fat Products (pp. 357-384) Canadá: Jhon Wiley & Sons, Inc. Vardanega, J.M. Prado, J.M., Meireles, M.A.A. (2015). J. Supercrit. Fluids, 96, 217-227. Viganó, J., da Fonseca-Machado, A.P., Martínez, J. (2015). J. Supercrit. Fluids, 96, 272-286. Wanasundara, P. and Shahidi, F. (2005). Antioxidants: Science, Technology, and Applications. In D. F. Shahidi (Ed.) Bayley’s Industrial Oil and Fat Products (pp. 431-489) Canadá: Jhon Wiley & Sons, Inc.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable