El proyecto busca efectuar investigación básica y aplicada para búsqueda y caracterización de microorganismos benéficos con actividad de promoción del crecimiento vegetal (FBN, SF, HFMA)para posible aplicación de cepas promisorias en cultivos orgánicos de hortalizas (lechuga) agricultura. El fin primordial de este proyecto es colaborar al establecimiento de cultivos orgánicos de hortalizas para consumo directo (autoabastecimiento) y para generación de ingresos para niñas y adultas mayores con discapacidad cognitiva abandonadas o de escasos recursos, que son atendidas por una comunidad de religiosas sin ánimo de lucro. De igual forma, con la realización del proyecto se va a fortalecer actividades académicas y de investigación mediante formación de recurso humano (estudiantes de práctica de investigación),artículos científicos y talleres de capacitación a las religiosas encargadas del cultivo en buenas prácticas agrícolas. Adicionalmente, implica una actividad de extensión a la comunidad que no solo es para ayuda a la población vulnerable en mención, si no que tambien genera valores y conciencia social dentro del grupo de estudiantes, profesionales y docentes comprometidos en esta labor. |