La comprensión de la dinámica funcional en los ecosistemas agrícolas a partir de una
aproximación holística que transcienda el estudio de los microorganismos cultivables por las
técnicas microbiológicas convencionales, permitiría tener una visión mucho más real de las
características del suelo como soporte y sustrato de los cultivos. Este conocimiento nos
permitiría identificar la actividad metabólica de la comunidad edáfica funcionalmente activa,
realizar procesos de seguimiento de dicha actividad en un ecosistema particular, indicando
de esta manera las capacidades de dicho ecosistema para el reciclaje de nutrientes y por
ende sería un indicador muy importante de la capacidad agronómica en términos
nutricionales de los suelos. Por otra parte este tipo de herramientas podrían ser empleadas
para la identificación de patógenos del suelo inclusive aquellos que estando presentes a
niveles bajos en el ecosistema, se presentan como asintomáticos para el cultivo. Inclusive el
estudio de suelos considerados como supresores de enfermedades, podrían ser incluidos
dentro de una estrategia de caracterización como la aquí propuesta, de tal forma que
entendiendo su estructura funcional podamos predecir los elementos que hacen a dichos
suelos supresores de enfermedades . Esta aproximación daría las pautas necesarias para replicar tal estructura en otros suelos y así conducir a la planeación racional de estrategias
de mejoramiento y optimización de las condiciones microbiológicas de los suelos deficientes.
El desarrollo de una herramienta de este tipo permitiría realizar una planeación detallada del
manejo del suelo y de las estrategias fitosanitarias del cultivo de papa. De esta forma se
podrían restaurar y/o optimizar los diferentes nichos metabólicos edáficos logrando así
incrementar la capacidad agronómica en los cultivos a expensas del fortalecimiento
microbiano (metabólico) del suelo. Una aproximación de este tipo pondría al sector papero
en la vanguardia en términos del desarrollo de una agricultura de precisión, práctica que es
la tendencia mundial hoy día para lograr la competitividad en los cultivos.
El modelo propuesto para este proyecto es el estudio de suelos de tradición papera que
hayan sido desde un inicio trabajados desde la estrategia de agricultura orgánica y tales
suelos serán comparados con suelos similares que hayan sido sistemáticamente trabajados
bajo los principios de agricultura tradicional, lo que implica la utilización de los protocolos de
fertilización y manejo de plagas de origen químico. |