El promisorio potencial económico que ofrecen nuestros recursos naturales exige de nosotros la generación y adopción de nuevas tecnologías, las cuales deben permitir el beneficio de dichos recursos. En particular, el presente trabajo pretende lograr el aprovechamiento de productos agrícolas o sus residuos mediante la aplicación de métodos de extracción empleando fluidos presurizados (extracción con fluidos presurizados, EFP). Para comenzar, se plantea una primera fase en la que dicha técnica de extracción se aplicará en tres matrices diferentes, a saber: granos de café (Coffea arabiga), cáscara de la nuez del marañón (Anacardium occidentale) y en el hongo Gibberella fujikuroi, el cual se produce a partir de la fermentación de algunos residuos agroindustriales. En el primer caso se pretende disminuir el contenido de cafeína en el grano de café, lo cual es de gran interés industrial; en cuanto al trabajo en marañón se espera obtener el líquido de la cáscara de la nuez, la cual contiene compuestos con actividad antioxidante; con respecto al G. fujikuroi (microorganismo empleado comercialmente en la producción de fitohormonas), se ensayará esta técnica de extracción en la obtención de ácido giberélico (fitohormona de crecimiento) a partir de dicho hongo. Como una segunda fase del proyecto, dicha técnica de extracción se aplicará a otros productos agrícolas o sus residuos (frutos y residuos de por lo menos dos especies frutales y una especie ornamental). Para finalizar, se plantea, como Fase III, la realización de un estudio de prefactibilidad técnico-económico del montaje de una planta de extracción a nivel piloto o industrial, con el propósito de transferir la tecnología desarrollada a los potenciales usuarios industriales (p.e. agroindustria, industria de aromas y saborizantes, industrias productoras de insumos agrícolas).
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