Proyectos
ESTUDIO DEL EFECTO DE FENOLES Y PECTINAS EXTRAIDOS DE GUAYABA SOBRE LOS NIVELES SERICOS DE COLESTEROL TOTAL, TRIGLICERIDOS Y GLUCOSA EN ADULTOS
Resumen
Los compuestos fenólicos han cobrado importancia en años recientes debido a su reconocida capacidad antioxidante, a sus acciones antitumorales, antialérgicas, antiinflamatorias y a que disminuyen el riesgo de padecer enfermedades degenerativas como cáncer y enfermedades coronarias (Jan et al., 2001). Las pectinas son ampliamente empleadas como agentes gelificantes y estabilizadores de textura, se constituyen en un componente importante de la fibra dietaria debido a que tienen la capacidad de hincharse al absorber agua y por tanto aumentan el volumen de la materia fecal, provocando un aumento en los movimientos peristálticos del intestino, facilitando el tránsito, la distensión intestinal y la evacuación del intestino. El consumo de pectina está relacionado con la prevención y disminución de enfermedades como la constipación, diverticulitis, colitis, hemorroides, cáncer en el colon y en el recto, diabetes mellitus, arteroesclerosis y otros (Anderson y Chen, 1979). Además disminuye la absorción de glucosa y colesterol provenientes de alimentos, lo cual disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En el presente estudio se buscará conocer el efecto de los fenoles y las pectinas adicionados a alimentos de alto consumo en la poblacion colombiana(pan, arepa y pasta),sobre los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos y glucosa en adultos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN 2009
Modalidad:MODALIDAD I. APOYO A TRAVÉS DE PROYECTOS DIRIGIDO A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN CONSOLIDADOS (CLASIFICADOS EN CATEGORÍA “A” y “B” EN EL SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA, A LA FECHA DE APERTURA DE LA PRESENTE CONVOCATORIA)
Responsable