Proyectos
EVALUACIÓN DE MODELOS MATEMÁTICOS NO- LINEALES DE CRECIMIENTO EN UN CICLO COMERCIAL DE PRODUCCIÓN DE TILÁPIA ROJA (Oreochromis spp.) Y TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus Var. Chitralada)
Resumen
La eficiencia bioenergética en peces depende de factores ambientales que pueden influir la expresión del genotipo en términos de atributos como la tasa promedia de crecimiento y la madurez. Este argumento significa que aunque es generalmente reconocido que el crecimiento experimental y comercial de los peces es indeterminado, la forma de la curva puede ser alterada por numerosos factores del entorno asociados con la nutrición, la alimentación y el estatus sanitario de la manada. En este orden de ideas, el análisis de las curvas de crecimiento hace referencia al ajuste y la prueba de hipótesis relacionadas con una serie de medidas del animal en el tiempo y que tienen un interés ecológico, biológico, tecnológico o económico. Este análisis de medidas repetidas en el tiempo o datos de una curva de crecimiento pueden ser modelados paramétricamente por funciones matemáticas. Lo anterior permite que una gran cantidad de datos sean parsimoniosamente resumidos en unos pocos parámetros, los coeficientes de una curva de crecimiento. El ajuste de los modelos matemáticos ofrece la oportunidad de resumir la información contenida en una secuencia de datos, en un pequeño grupo de parámetros que pueden ser interpretados biológicamente y usados para derivar otras tendencias relevantes del proceso fisiológico del crecimiento del pez. Por otra parte, la tilápia ha sido reconocida desde hace dos décadas como la más importante especie de pez cultivado a nivel industrial en aguas frescas a nivel mundial, debido a su tolerancia y adaptabilidad a diversos ambientes, situación, a la que no ha sido ajena la piscicultura colombiana. En este contexto, el proyecto propone analizar el comportamiento en crecimiento de dos variedades de tilápia reversada durante un ciclo comercial, determinando los efectos del genotipo y la utilización de dos tipos de alimento: peletizado y extruido. El proyecto comparará siete modelos matemáticos no¿lineales: Bertalanffy, Gompertz, Janoschek, Logistic, Richard, Michaelis-Menden y West para analizar la descripción de las curvas y discriminación entre curvas en un estudio longitudinal del crecimiento de la tilapia. La fase experimental se realizará en la estación piscícola La Terraza, en la ciudad de Villavicencio. Se utilizarán 300 alevinos reversados de tilapia roja (Oreochromis spp.) y 300 alevinos reversados de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus var. Chitralada). A los 90 días del estudio se seleccionarán 128 peces para cada genotipo e identificarán por medio de elastómeros. Los peces serán instalados al azar en 32 tanques de 500 L por un periodo de 210 días para medir su crecimiento en tres estados fisiológicos (Alevino, Levante y Engorde). Para las dos especies se realizará la evaluación de los parámetros de crecimiento en el contexto de alimentación con dietas peletizadas y extrudizadas según la fase de desarrollo así: 45% PB (periodo de alevinaje); 38% PB (periodo de crecimiento 1); 32% PB (periodo de crecimiento 2) y 29% PB (periodo de engorde, hasta peso comercial). Las dietas serán suministradas con una frecuencia similar a la utilizada comercialmente. Se estudiarán 4 tratamientos (T) en un arreglo factorial 2x2 con ocho réplicas por tratamiento a saber: especie (2): tilapia roja (R) y tilapia nilótica var. chitralada (N); Procesamiento de dieta (2): peletización (P) y extrusión (E). Donde:T1: RP; T2: RE; T3: NP; T4: NE. Pesajes individuales y longitudes durante la cría de los alevinos serán realizados en los 64 peces por variedad cada 12 días (excepto para el primer pesaje que será realizado a los 18 días) hasta el día 90 del estudio. Durante el periodo de levante y engorde 6 medidas serán tomadas a los 111, 132, 153, 174, 195 y 210 días de estudio (240 días de edad). A los 210 días se seleccionaran al azar 16 peces por tratamiento para un total de 64 peces. Estos ejemplares serán sacrificados en 4 lotes en 4 días consecutivos (2 genotipos, 2 tipos de dieta por día). Antes del sacrificio estos serán pesados (BW) y se tomaran las siguientes medidas biométricas en cada pez en cm: longitud estándar (L), ancho del pez (W), longitud de la cabeza (HL) y longitud corregida (CL = L - HL), posteriormente se filetearan los peces registrando el peso de la cabeza y del par de filetes. El valor relativo de la cabeza y de los filetes será calculado así: H % = (HW / BW) x 100; F % = (FW / BW) x100. También se estimaran las variables productivas (ganancia diaria promedio y eficiencia de conversión de alimento). Los datos experimentales serán evaluados para estimar la predicción de los modelos matemáticos utilizados los cuales serán simulados y su predicción se comparara con las observaciones experimentales. Como un indicador del error de predicción de los valores relativos a los valores observados, se obtendrá el promedio del cuadrado medio del error de predicción (MSPE) el cual será calculado así: MSPE = ¿ (Oi - Pi) 2 / n. Esta estrategia permitirá la validación y verificación de los siete modelos no ¿ lineales, mediante el uso de técnicas estadísticas de análisis de ajuste de errores.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Nacional de Investigación 2007
Modalidad:MODALIDAD 3. APOYO A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN EN CONSOLIDACIÓN (RECONOCIDOS Y REGISTRADOS EN EL SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA ) A TRAVÉS DE PROYECTOS
Responsable