Proyectos
DESARROLLO DE UN ADITIVO ALIMENTARIO A PARTIR DE EXTRACTOS DE ANTOCIANINAS DE BERRIES TROPICLAES, INMOVILIZADOS EN NANOMATERIALES DE CELULOSA
Resumen
Los aditivos alimentarios son ampliamente utilizados en la conservación y mejora de varias características sensoriales de los alimentos. A través de los años, el estudio de la química de los alimentos ha logrado desarrollar compuestos que mejoren la calidad y seguridad. Aun así, la búsqueda de nuevos ingredientes y técnicas continúa y se encuentra en crecimiento. El uso de aditivos en los alimentos trae consigo algunos inconvenientes, entre ellos el impacto en la salud de los consumidores, costos adicionales de producción para los fabricantes, y asuntos regulatorios que restringen su utilización. Una alternativa necesaria para el uso de ingredientes sintéticos son los compuestos naturales, sin embargo, remplazar los aditivos sintéticos por sus análogos naturales no es económicamente rentable y algunos no son tan estables. El interés creciente de los consumidores por productos que aporten al cuidado de la salud, lleva a la necesidad de la industria alimentaria por la búsqueda de sustancias bioactivas de fuentes naturales que puedan proveer productos de calidad. Entre estas sustancias se encuentran los antioxidantes, moléculas capaces de retrasar la oxidación de un sustrato oxidable, contrarrestar los efectos de la actividad de especies reactivas del oxígeno, y disminuir la incidencia de cáncer, enfermedades inflamatorias, neurodegenerativas, cardiovasculares y diabetes. Las antocianinas son pigmentos hidrosolubles responsables de la coloración de flores, frutos y hojas. Éstas están constituidas por un azúcar unido a la aglicona, estructura química adecuada para actuar como antioxidantes, ya que pueden donar hidrógenos o electrones a los radicales libres o atraparlos en su estructura aromática. Muchas berries tropicales como por ejemplo el mortiño y la uva, poseen un alto contenido de estas sustancias. En general, se encuentran en frutas de coloraciones rojizas o moradas. La evolución de la nanotecnología ha logrado el desarrollo de materiales que poseen características únicas. La aplicación de nanomateriales en alimentos se ha enfocado en optimizar el uso de sistemas de dispersión, la liberación de compuestos bioactivos a través de liposomas y micelas para incrementar su biodisponibilidad, y proteger de la degradación a nutrientes, antioxidantes y otras moléculas bioactivas durante su elaboración y almacenamiento. Es así como esta propuesta asume como reto la utilización de nanomateriales que no han tenido aun el suficiente interés en la industria de los alimentos para la incorporación de antioxidantes naturales tipo polifenoles, más específicamente antocianinas, como preservantes en matrices alimenticias líquidas, usando como unidades de soporte nanocelulosa. Con esta propuesta se pretende formar en competencias investigativas a un estudiante de posgrado y a dos estudiantes de pregrado, más específicamente en las temáticas referentes a la Ciencia y Tecnología de Alimentos y nanomateriales. Se espera obtener un producto con las condiciones óptimas para inmovilizar antioxidantes naturales con una alta eficiencia, y que además ofrezca protección al deterioro oxidativo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2017-2018
Modalidad:Modalidad única
Responsable