Proyectos
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE PROTEÍNAS DEL LACTOSUERO PARA LA OBTENCIÓN DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS CON POTENCIAL APLICACIÓN EN ALIMENTOS FUNCIONALES
Resumen
La industria láctea es uno de los sectores más importantes de la economía de países industrializados y en desarrollo. Aproximadamente 85-90% del total de la leche utilizada en la industria quesera es eliminada como lactosuero, un subproducto que contiene agua, lactosa, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. Este contenido de nutrientes genera una demanda biológica de oxígeno (DBO) y una demanda química de oxígeno (DQO) alta. Por esta razón, al ser tratado como efluente genera serios problemas de contaminación ambiental. Uno de los componentes de mayor importancia del lactosuero son las proteínas debido a sus propiedades físicas, químicas, funcionales y nutritivas. Cuando son sometidas a procesos hidrolíticos, las proteínas se descomponen liberando péptidos que pueden ejercer diferentes actividades biológicas en el organismo. Por esta razón, el objetivo del proyecto es aplicar la tecnología de enzimas en la hidrolisis de proteínas del lactosuero para obtener péptidos con actividad biológica, con potencial aplicación en la industria alimentaria como ingredientes funcionales. Para esto, se realizará un proceso de hidrólisis enzimática; posterior a esto, se determinará la actividad biológica de los hidrolizados obtenidos y aquellos que presenten mayor actividad biológica se les realizará un fraccionamiento biodirigido. A partir de los resultados se generará un aporte significativo en el área de ingredientes funcionales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable