El Departamento de Amazonas es el más grande en extensión a nivel Nacional y es considerado como una de las zonas con mayor biodiversidad biológica a nivel internacional. Sin embargo, los modelos extractivistas consolidados, el aumento poblacional, el cambio en el uso de la tierra, entre otros; están afectando el equilibrio natural de estos ecosistemas.
La creciente demanda de los consumidores hacia productos de origen natural, brinda a lugares como el Amazonas la oportunidad de integrarse a estos mercados a través de la obtención de insumos procedentes por ejemplo, de las especies vegetales; de las cuales, se pueden obtener un sin número de compuestos con propiedades biológicas que pueden llegar a ser benéficas a los que las consumen.
A través de este proyecto, se pretende diseñar y evaluar procesos para la obtención de productos naturales a partir de la fruta del makambo (Theobroma bicolor), que es una especie vegetal amazónica usada a nivel tradicional pero sin aprovechamiento a nivel industrial. Para ello se propone consolidar información relacionada con la especie, configurar diferentes esquemas de proceso y a través de simulaciones y criterios que ofrece la ingeniería de procesos, evaluar técnica, económica y ambiental la sostenibilidad de los mismos. Obteniendo de esta forma, un estudio preliminar que servirá como una guía para la toma de decisiones en inversión de proyectos evaluados desde y para la región.
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