En Colombia y en el mundo existe la preocupación por el uso indebido de fertilizantes, y las emisiones de gases efecto invernadero que se producen por sus aplicaciones de los mismos. Las investigaciones en uso eficiente de nutrientes (UEN) no son nada novedosas, estas, ayudan la seleccionan de materiales genéticos por el buen uso de nutrientes en la producción. En ají se ha realizados trabajos de mejoramiento genético buscando variedades o líneas de ají con altos contenidos de capsicina, mas no se ha investigado cuanto de los nutrientes que se aplican a estos ajís se transforman en productos de consumo, es decir, no se sabe cuánto ají se produce por cada kilogramo de nutriente aplicado. En ese orden de ideas este proyecto busca determinar cuál es el uso eficiente de NPK en relación a la eficiencia agronómica y de recuperación de dos líneas de ají elite de la universidad Nacional de Colombia, de esta forma se tendría claro cuánto ají se produce por cada kilo de nutriente aplicado y cuanto de lo que se aplica se recupera por el cultivo en dos líneas de ají Capasicum chinensi tipo habanero y Capsicum frutenses tipo tabasco. |