Los altos índices de generación y el impacto ambiental que tienen los residuos obtenidos en el sector agroindustrial a nivel mundial, han llevado a identificar diferentes tecnologías de pretratamientos que permitan el aprovechamiento de sus principales componentes con el fin de obtener productos de valor agregado y a su vez considerarlos como materias primas en procesos biotecnológicos. Actualmente, en el país la implementación de estos predomina en el campo energético y no en la producción de diferentes familias de commodities (azúcares, ácidos orgánicos, entre otros). Por lo cual, el presente proyecto se dirige a la producción de azúcares utilizando como materia prima el bagazo de caña panelera, siendo éste un residuo que se genera durante la producción de la panela.
Durante el desarrollo del proyecto es necesario realizar previamente la selección de las tecnologías de pretratamiento que se utilizaran para tratar el bagazo de caña panelera. Al mismo tiempo que se realiza la selección, se llevará a cabo la recolección y adecuación del bagazo de caña panelera a las condiciones requeridas por las normas ASTM que se tendrán en cuenta a la hora de caracterizar fisicoquímicamente y para realizar los pretratamientos seleccionados a dicho material. Posterior a implementar cada tecnología de pretratamiento seleccionada se determinan los compuestos que se solubilizaron durante esta etapa, es decir, la cantidad de azúcares reductores o derivados de la degradación de éstos y a su vez se analizan las diferencias de la composición del material antes y después del pretratamiento. Además a los materiales pretratados se les realizará una hidrolisis enzimática con el fin de determinar la cantidad de azucares reductores que se obtienen y de observar si existe un incremento en la accesibilidad enzimática. Los datos obtenidos a nivel de laboratorio serán la base para realizar la evaluación técnica, económica y ambiental empleando un software de simulación para observar el efecto que tiene la implementación de las tecnologías de pretratamiento seleccionadas en los rendimientos, costo de producción e impacto ambiental en la obtención de los azúcares presentes en la estructura interna del bagazo de caña panelera. |