Proyectos
El arca de la yuca: re-valorando la diversidad y cultura de un alimento ancestral
Resumen
La yuca es uno de los cultivos más importantes del mundo. Representa la fuente de calorías y seguridad alimentaria para para millones de personas en países pobres. Además, el cultivo de la yuca ha sido catalogado por la FAO como un cultivo promisorio frente al cambio climático. La yuca es un alimento ancestral, cuyo origen es la cuenca amazonica, lugar que alberga gran parte de su diversidad natural. En la Amazonía la yuca es cultivada principalmente en comunidades indígenas bajo sistemas tradicionales y de agricultura familiar llamados chagras. En las comunidades este cultivo tiene un papel protagónico en las costumbres, arraigo y saberes. Así, la diversidad de la yuca que se encuentra en las comunidades indígenas no es solo genética, es también cultural. Lastimosamente esta diversidad y su conocimiento asociado se encuentra amenazado por la occidentalización de los territorios amazónicos, por el cambio generacional y por el desinterés precisamente de las nuevas generaciones por el trabajo de la tierra. Es necesario entonces, sumar esfuerzos que propendan por conservar este patrimonio del mundo. Este proyecto busca revalorar el cultivo de la yuca en el Arracuara amazónico, a través de describir, documentar la diversidad genética y cultural de la yuca de los resguardos indígenas de Monochoa pueblo uitoto (nipode). Se caracterizará la diversidad genética de una colección de variedades de yuca Amazónica colombiana provenientes de chagras del resguardo indígena de Monochoa usando marcadores moleculares. Además, se realizará el montaje de un banco de semillas in vitro de yuca del reguardo indígena Monochoa en la Universidad Nacional de Colombia. Finalmente, se desarrollará un seminario-taller práctico en torno a la creación de banco de semillas de yuca y divulgación de resultados con la comunidad del resguardo indígena de Monochoa. En todo el proceso investigativo estarán involucrados estudiantes de pregrado, de maestría y del semillero de investigación en Biotecnología Agrícola del departamento de Biología. Esta experiencia investigativa será para todos ellos una oportunidad de conocer realidades regionales, plantear soluciones desde su perfectiva como estudiantes de biología y participar activamente en ellas. También, les dará herramientas para que en un futuro cercano como profesionales diseñen y ejecuten planes de acción que redunden en las transformaciones sociales que demanda nuestro país y el mundo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA SEDE BOGOTÁ DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - 2019
Modalidad:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA SEDE BOGOTÁ DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - 2019
Responsable