Grupos de investigación
METROLOGÍA QUÍMICA -LEA
Presentacion
El grupo Metrología Química se encuentra asociado al Laboratorio de Extensión y Asesorías el cual cuenta con un equipo profesional y competente con más de 10 años de experiencia en la implementación y validación de métodos de ensayo reconocidos por entidades nacionales e internacionales, mediante el uso de técnicas instrumentales como HPLC, Cromatografía de gases, Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GCMS), espectroscopia de absorción atómica con horno de grafito (AAS) y por vapor en frio (CV-AAS), entre otras. El grupo realiza sus actividades de ensayo en el marco de la Norma NTC-ISO/IEC 17025 v 2017, mediante la cual asegura la validez de los resultados.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE CIENCIAS
Planes de estudio
  • QUIMICA
  • MAESTRIA EN CIENCIAS QUIMICA
  • INGENIERIA QUIMICA
  • FARMACIA
  • DOCTORADO EN CIENCIAS QUIMICA
Agendas de conocimiento
CyT de minerales y materiales
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ambiente y Biodiversidad
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
  • Desarrollo Organizacional Económico e Industrial
Áreas OCDE
Ciencias naturales - Ciencias químicas
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias naturales - Otras ciencias naturales
  • Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca
  • Ciencias naturales - Ciencias de la tierra y medioambientales
  • Ingeniería y tecnología - Ingeniería de los materiales
Lineas de investigación
  • COMPUESTOS VOLATILES
  • COMPUESTOS QUÍMICOS
  • MIGRACIÓN
  • ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
  • EMPAQUES POLIMERICOS
Enfoque estratégico
El Laboratorio de Extensión y Asesorías (LEA) del Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia, presta el servicio de ensayo de migración global en envases y/o utensilios plásticos. El LEA posee un sistema de gestión adecuado que promueve la competencia técnica del personal, la satisfacción del usuario y la mejora continua lo cual se ve reflejado en la acreditación recién otorgada por su competencia técnica en ensayos de migración global (inmersión total) según los requisitos de la norma internacional ISO/IEC 17025:2005.
Prioridades de investigación
El LEA está en la capacidad de brindar la asistencia técnica para el diseño del ensayo de migración global que se ajuste especialmente a sus productos, siguiendo los parámetros estipulados en las normas técnicas EN UNE 1186 y NTC 5022. Adicionalmente, nuestro personal puede brindar soporte en la aplicación e interpretación de las regulaciones aplicables a los productos plásticos.
Perspectiva interdisciplinaria
El ensayo de migración global es de obligatorio cumplimiento para las empresas productoras, distribuidoras y/o usuarias de materiales plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos desde el 2013. El marco normativo del ensayo está descrito en diferentes resoluciones nacionales e internacionales, entre las cuales se destacan: la resolución 683 del 2012 del Ministerio de Salud y Protección Social de la República de Colombia, resolución 4143 de 2012 del Ministerio de Salud y Protección Social de la República de Colombia, resolución 2014022808 de 2014 del INVIMA la regulación de la Unión europea (UE) Nº10/2011, y el reglamento técnico MERCOSUR GMC/RES 56/1992, entre otras.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • ESTUDIO QUÍMICO DEL AROMA: COMPUESTOS OLFATIVAMENTE ACTIVOS (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES GENERADOS POR MICROORGANISMOS (Artículo publicado en revista de divulgación)
  • Fine flavour cocoa from Boyaca-Colombia attributes can be enhanced under a controlled postharvest process (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ENSAYO DE MIGRACIÓN GLOBAL EN EMPAQUES PARA ALIMENTOS: EVALUACIÓN DE PATRONES INTERNOS ALTERNATIVOS (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Male-specific volatiles released by the big avocado seed weevil Heilipus lauri Boheman (Coleoptera: Curculionidae) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Processing and Drying of tropical fruits. Drying process and quality evaluation of Guava (Psidium guajava L.) 2017, ISBN: 978-981-11-1967-5 S. P. Cuervo-Andrade, D.C Sinuco-León, C.J. Cortés-Rodríguez, J.M Castellanos-Olarte. (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • INDUSTRIA DE AROMAS Y FRAGANCIAS (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • ESTUDIO DE LOS COMPUESTOS VOLÀTILES OLFATIVAMENTE ACTIVOS DE LA FEIJOA (ACCA SELLOWIANA): IDENTIFICACIÒN Y CUANTIFICACIÒN (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • ESTUDIO DE COMPUESTOS VOLÀTILES CON ACTIVIDAD BIOLÒGICA A PARTIR DE BACTERIAS DE ORIGEN MARINO (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES DE TRICHODERMA VIRIDE (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • Rones: proceso, sensorial y tendencias de consumo. Cocteleria evolutiva. (Otro)
  • Diplomado Aplicación de la Ciencia sensorial en la industria (Otro)
  • ENFOQUE ACTUAL DEL ESTUDIO QUIMICO DEL AROMA DE FRUTAS TROPICALES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES LIBERADOS POR TRICHODERMA VIRIDE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES LIBERADOS POR TRICHODERMA VIRIDE SOBRE HONGOS FITOPATÓGENOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • STUDY OF INHIBITORY VOLATILE COMPOUNDS OF QUORUM SENSING FROM MARINE BACTERIA BY GCMS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ESTUDIO DE COMPUESTOS OLFATIVAMENTE ACTIVOS EN FEIJOA (ACCA SELLOWIANA) POR HEADSPACE- MICROEXTRACCIÓN EN FASE SÓLIDA (HS-SPME) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ESTUDIO DELA EFICIENCIA DE SAFE Y ELL EN LA OBTENCIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES DEL HONGO LENTINULA EDODES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD FUNGICIDA E IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES LIBERADOS POR TRICHODERMA VIRIDE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA DE SECADO EN LOS COMPUESTOS VOLÁTILES DE PRODUCTOS DE GUAYABA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ESTUDIO QUIMICO DEL AROMA: COMPUESTOS OLFATIVAMENTE ACTIVOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA NO RECONOCIDA POR COLCIENCIAS)
  • Taller: Quìmica de aromas (Presentación de ponencia en evento cientifico o tecnológico nacional o internacional)
  • Validación del método GCMS para la determinación de Migración específica de N-nitrosaminas en productos de caucho y látex. (Presentación de ponencia en evento cientifico o tecnológico nacional o internacional)
  • Study of the biochemical transformation of seeds to cocoa (Theobroma cacao L.) beans from Boyacá-Colombia through spontaneous fermentation and using chemical catalysts: contributions for quality control of the process (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Estudio de los compuestos volátiles de Feijoa (Acca sellowiana) (Proyectos de investigación)
  • Estudio de la actividad antifúngica de compuestos volátiles de Trichoderma viride (Proyectos de investigación)
  • Identificación de la feromona del picudo del aguacate Heilipus lauri, Boheman (Proyectos de investigación)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE COMPUESTOS VOLÁTILES LIBERADOS POR BACTERIAS AISLADAS DE AMBIENTES MARINOS. FASE I (Proyectos de investigación)
  • Influencia Del Proceso De Transformación Poscosecha Del Cacao (Theobroma Cacao L.) proveniente del Departamento de Boyacá en La Calidad: Fermentación Espontánea Versus Condiciones Controladas Con Agentes Químicos (Tesis de maestría)