|
Presentacion |
Grupo de investigación enfocado a caracterización, funcionalidad in vitro y conservación de alimentos naturales y procesados mediante el trabajo interdisciplinar de ingeniería química, de alimentos, estadística, microbiología, nutrición y biotecnología. Generando productos académicos de alta calidad como artículos científicos publicados en revistas indexadas, participación activa en eventos científicos especializados a nivel nacional e internacional, divulgación científica, entre otros. La línea de investigación con mayor trayectoria es la caracterización y generación de valor de productos de las abejas. |
|
Líder |
|
|
Sedes |
|
|
Dependencias |
2- INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - ICTA |
|
Planes de estudio |
- ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
- DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
- DOCTORADO EN BIOTECNOLOGIA
- DOCTORADO EN INGENIERIA AREA INGENIERIA QUIMICA
- MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
|
|
Agendas de conocimiento |
Biotecnología Agendas del conocimiento secundarias |
|
Áreas OCDE |
Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías Áreas OCDE secundarias
- Ingeniería y tecnología - Otras ingenierías y tecnologías
- Ingeniería y tecnología - Biotecnología industrial
- Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
- Ingeniería y tecnología - Ingeniería química
|
|
Lineas de investigación |
|
|
Enfoque estratégico |
El grupo de investigación BIOALIMENTOS trabaja en caracterización, funcionalidad, conservación y procesamiento de alimentos naturales, producidos en condiciones amigables con el medio ambiente, con interés en biocomponentes activos que generen características funcionales, uso de bioprocesos y aplicación de técnicas de bioconservación.
Durante los últimos años la experiencia más importante del grupo es la caracterización, funcionalidad y bioprocesos de productos apícolas (miel y polen) y productos vegetales frescos, procesados o como ingredientes naturales para ser incluidos en otras matrices alimentarias. |
|
Prioridades de investigación |
Prioridades de investigación del grupo:
Las prioridades de investigación del grupo son:
Caracterización y funcionalidad in vitro de alimentos naturales
Bioprocesos
Biopreservación
Análisis instrumental de propiedades sensoriales de alimentos
|
|
Perspectiva interdisciplinaria |
El grupo de investigación vincula profesionales con diferente formación profesional para desarrollar trabajos específicos en ciencia y tecnología de alimentos, busca alianzas con otros grupos de investigación nacionales e internacionales, instituciones y redes para generar colaboración en trabajos específicos.
Un reto importante del grupo es crear articulación, cooperación, proyectos, programas de movilidad con grupos de investigación en temas complementarios para mejorar y proyectar la capacidad y calidad científica.
El grupo apoya la formación de estudiantes de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. |
|
Integrantes |
|
|
Proyectos |
|
|
Productos |
- Caracterización y diferenciación de mieles procedentes de zonas cafeteras de Cauca (Colombia) (Artículo corto)
- Efecto de la adición de fibra soluble en la viscosidad del aglutinante de barras energéticas (Artículo corto)
- Cinética, modelación y pérdidas de carotenoides para el secado de ahuyama (Cucurbita moschata) en cubos (Artículo corto)
- Cinética del proceso de secado por aire caliente en tomate chonto (Lycopersicum esculentum) (Artículo corto)
- Contenido de cenizas y perfil mineral de mieles de la Altillanura vichadense (Artículo corto)
- Correlación entre el análisis colorimétrico y el tamaño de partícula de extractos de polen apícola (Artículo corto)
- Características microestructurales y fisicoquímicas del rizoma y almidón de achira (Canna edulis sp.) (Artículo corto)
- Determinación de metales tóxicos en miel de abejas mediante digestión ácida vía microondas (Artículo corto)
- Avances en el desarrollo de bebidas de frutas tropicales con inclusión de probióticos: in vitro (Artículo corto)
- Efecto de la temperatura sobre la viscosidad de mieles procedentes de zonas cafeteras de Colombia (Artículo corto)
- Evaluación de componentes antioxidantes de extractos etanólicos del exocarpo del corozo (Bactris guineensis L.) (Artículo corto)
- Evaluación de la viabilidad de Lactobacillus rhamnosus en néctar de mango (Mangifera indica Tommy Atkins) (Artículo corto)
- Evaluación de parámetros fisicoquímicos en bebidas de mango (Mangifera indica Tommy Atkins) inoculadas con probióticos (Artículo corto)
- Evaluación del efecto de condiciones de almacenamiento en el color de extractos de polen apícola (Artículo corto)
- Isotermas de sorción del proceso de secado por aire caliente en tomate chonto (Lycopersicum esculentum) (Artículo corto)
- Situación actual y perspectivas de la producción apícola en la Altillanura del Departamento del Vichada (Artículo corto)
- Encapsulación de compuestos fenólicos en nanofibras biopoliméricas de grado alimentario (Artículo corto)
- Extracción de Pigmentos de Polen Apícola: Efecto de la Molienda y Granulometría. (Artículo corto)
- Probióticos y prebióticos en matrices de origen vegetal: Avances en el desarrollo de bebidas de frutas (Artículo de revisión)
- Inclusion of prebiotics on the viability of a commercial Lactobacillus casei subsp. rhamnosus culture in a tropical fruit beverage (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Instrumental and Sensory Analysis for the Design of Complex Tropical Fruit Beverage Flavorings: the Case of Soursop (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- FTIR-ATR Spectroscopy Combined with Multivariate Regression Modeling as a Preliminary Approach for Carotenoids Determination in Cucurbita spp (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Physicochemical, thermal, microstructural and paste properties comparison of four achira (Canna edulis sp.) starch ecotypes (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Desarrollo y validación de un método multiresiduo para el análisis de plaguicidas en miel por UFLC-MS (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Green Extraction of Carotenoids from Bee Pollen Using Sunflower Oil: Evaluation of Time and Matrix-Solven (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Analysis of Multifloral Bee Pollen Pellets by Advanced Digital Imaging Applied to Functional Food Ingredients (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- Carotenoid Profile Determination of Bee Pollen by Advanced Digital Image (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
- EVALUACIÓN DE LA PROPIEDADES BIOCTIVAS DE MORA (RUBUS GLAUCUS) Y AGRAZ (VACCINIUM MERIDIONALE SWARTZ) EN FRESCO Y DURANTE PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN. (DIRECCIÓN DE TESIS)
- "INFLUENCIA DEL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN EN LA CALIDAD FISICOQUÍMICA Y BIOACTIVA DEL POLEN APÍCOLA" (DIRECCIÓN DE TESIS)
- EVALUACIÓN DE DIFERENTES CONDICIONES DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA DE POLEN APÍCOLA (DIRECCIÓN DE TESIS)
- MODELADO DE LAS ISOTERMAS DE SORCIÓN Y DEL CALOR ISOSTÉRICO DE SORCIÓN EN POLEN APÍCOLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- INFLUENCIA DE ESTERILIZACIÓN Y FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA SOBRE LAS
PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE POLEN APÍCOLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES EN CARAMELOS BLANDOS CON
INCLUSIÓN DE MIEL DE ABEJAS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE MIELES DE APIS MELLIFERA DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA, COLOMBIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- CONTENIDO MINERAL DE MIELES ORIGINARIAS DE CULTIVOS CAFETEROS DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE MIELES ORIGINARIAS DE CULTIVOS CAFETEROS DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- Clasificación de miel de abejas por origen utilizando nariz electrónica en Colombia (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- EVALUACIÓN CON NARIZ ELECTRÓNICA DE LA FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA DE
LACTOBACILLUS PLANTARUM SOBRE POLEN APICOLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- DIFERENCIACIÓN DE MIEL DE ABEJAS PROCEDENTES DE CULTIVOS DE FRUTOS TROPICALES UTILIZANDO NARIZ ELECTRÓNICA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
- DETERMINACIÓN DE FIBRA DIETARÍA EN POLEN APÍCOLA COLOMBIANO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- EVALUACIÓN DEL PERFIL AROMÁTICO Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DURANTE LA MADURACIÓN DE FRUTOS DE MORA (RUBUS GLAUCUS BENTH.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- TIPIFICACIÓN DE MIELES DE MIELATO DE ROBLE (QUERCUS HUMBOLDTTI) DE BOYACÁ Y SANTANDER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- ESTANDARIZACION Y VALIDACION DEL METODO DE ANALISIS DEL PERIL AROMATICO POR NARIZ ELECTRONICA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- LA NARIZ ELECTRÓNICA, UNA NOVEDOSA HERRAMIENTA PARA EL CONTROL DE PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- CUANTIFICACIÓN DE VITAMINA E EN MUESTRAS COMERCIALES DE POLEN APÍCOLA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
- Caracterización colorimétrica y granulométrica de polen apícola mediante análisis de imagen digital. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Evaluation of the behavior of lactic acid bacteria with probiotic potential in tropical fruit and vegetable beverage (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Prebiotic Potential of Honey from Acacia (Acacia mangium) Forest Plantations as a Bioactive Ingredient for Fermented Milk Beverage (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- STORAGE STABILITY OF A MANGO, CARROT AND PUMPKIN BLENDED BEVERAGE CONSIDERED GOOD SOURCE OF β-CAROTENE (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos del exocarpo de corozo (Bactris guineensis L.) para ser usado como colorante na alimentario (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Multivariate analyses of phytochemical compounds in bee pollen based on particle size: application on carotenoid composition (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Use of green solvents in extraction of bee pollen carotenoids as a potential natural colorant (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Instrumental and Sensory Analysis for the Design of Complex Tropical Fruit Beverage Flavorings: the Case of Soursop (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Polen Apícola: un alimento con alto contenido de carotenoides (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Green Extraction of Carotenoids from Bee Pollen Using Sunflower Oil: Evaluation of Time and Matrix-Solvent Ratio. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
- Evaluación del comportamiento de probióticos y prebióticos en bebidas de frutos rojos (Tesis de maestría)
- Evaluación de la composición, calidad y generación de valor de miel de abejas originaria de zonas forestales en la altillanura del departamento de Vichada (Tesis de maestría)
- Evaluación de la composición, calidad y generación de valor de miel de abejas originaria de zonas forestales en la altillanura del departamento de Vichada (Tesis de maestría)
- Evaluación del efecto de propóleos como biopreservante en chorizo (Tesis de maestría)
- Evaluación de diferentes condiciones del proceso de fermentación en fase sólida de polen apícola (Tesis de maestría)
- Efectos sensoriales, microbiológicos y fisicoquímicos del uso de miel de abejas procedente de plantaciones forestales de Acacia (Acacia mangium) en la producción de yogur (Tesis de maestría)
- Evaluación de las condiciones de microencapsulación mediante secado por aspersión de antioxidantes de polen apícola (Tesis de maestría)
|
|