Grupos de investigación
BIOCONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Presentacion
El grupo de investigacion en Bioconservación de alimentos, pertenece al Instituto de Ciencia y Tecnologia de Alimentos-ICTA y tiene como objetivo la investigación, innovación y desarrollo de sistemas de conservación de alimentos reemplazando conservantes químicos por compuestos de origen natural, en este sentido son utilizados compuestos bioactivos como alternativa a los aditivos sintéticos, con fines de conservación y pigmentos.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - ICTA
Otras dependencias
  • Facultad de Ciencias Agrarias Bogotá
  • 3 - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS (no activa)
Planes de estudio
  • MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ESPECIALIZACION EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
  • Biotecnología
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca
Lineas de investigación
  • BIOCONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
  • DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS APÍCOLAS
  • GENERACIÓN DE VALOR Y NUEVOS PRODUCTOS
  • TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
Enfoque estratégico
El grupo de investigacion participa en la solucion de problemas relacionados con la inocuidad de alimentos y sustitucion de aditivos a partir de compuestos activos.
Prioridades de investigación
Utilizar compuestos bioactivos de origen animal, vegetal y microbiano como alternativa al uso de aditivos sinteticos.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo de bioconservacion de alimentos participa en colaboracion con el laboratorio CERES de la Univesidad federal de Santa Catarina, Brasil y el LEPMI (Laboratorio de Electroquímica y de Físico-química de Materiales e Interfaces) de la Universidad Grenobles de francia.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y MOLECULAR DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN PRODUCTOS CÁRNICOS COMERCIALIZADOS EN CARTAGENA, COLOMBIA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INCORPORATION OF ¿-GLUCANS IN MEAT EMULSIONS THROUGH AN OPTIMAL MIXTURE MODELING (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CHARACTERIZATION OF BACTERIOCINS PRODUCED BY STRAINS OF PEDIOCOCCUS PENTOSACEUS ISOLATED FROM MINAS CHEESE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE MACROMICETOS RECOLECTADOS EN IBAGUÉ, TOLIMA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y MOLECULAR DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN PRODUCTOS CÁRNICOS COMERCIALIZADOS EN CARTAGENA, COLOMBIA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • MICROSTRUCTURAL CHANGES AND THE EFFECT ON MYOFIBRIL PROTEINS IN YAMU (BRYCON AMAZONICUS) FISH MEAT DURING COLD STORAGE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLATED FROM MEAT RAW IN CARTAGENA, COLOMBIA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • QUALITY OF CATFISH MEAT LEIARIUS MARMORATUS DURING FROZEN STORAGE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • DETERMINATION OF MICROBIOLOGICAL AND SENSORY PARAMETERS OF FISH FILLETS WITH PROPOLIS PRESERVED UNDER REFRIGERATION (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF PROPOLIS AND ITS EFFECT ON THE PHYSICOCHEMICAL AND SENSORAL CHARACTERISTICS IN SAUSAGES (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • PHYSICOCHEMICAL EVALUATION OF CACHAMA FILLETS (PIARACTUS BRACHYPOMUS) PRESERVED WITH PROPOLIS DURING STORAGE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESO EN LA FORTIFICACIÓN DEL MANGO (TOMMY ATKINS)CON CALCIO MEDIANTE IMPREGNACIÓN AL VACÍO. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CHARACTERIZATION OF THE NUTRITIONAL QUALITY OF THE MEAT IN SOME SPECIES OF CATFISH: A REVIEW (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DE GOMA XANTAN Y GOMA GUAR SOBRE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE LECHE SABORIZADA CON COCOA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESO EN LA FORTIFICACIÓN DEL MANGO (TOMMY ATKINS)CON CALCIO MEDIANTE IMPREGNACIÓN AL VACÍO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EFECTO REOLOGICO DE HIDROCOLOIDES SOBRE LA SALMUERA DE MARINADO DE CARNE BOVINA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DE ESPECIAS NATURALES EN LA VIDA ÚTIL Y ACEPTACIÓN SENSORIAL DE SALCHICHA BRATWURST (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • DESARROLLO DE APIO MINIMAMENTE PROCESADO FORTIFICADO CON VITAMINA E, UTILIZANDO LA INGENIERIA DE MATRICES (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ANÁLISIS A LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN EL MUNICIPIO DE CASTILLA LA NUEVA (COLOMBIA) Y SU PROBLEMÁTICA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DEL ALGINATO DE SODIO SOBRE LA SINERESIS EN JAMÓN COCIDO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • INFLUENCIA DEL PROCESO DE COCCIÓN Y TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FI SICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS Y SENSORIALES DEL JAMÓN DE CERDO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • PRODUCCIÓN Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE PLASMA BOVINO HIDRATADO EN EMBUTIDO TIPO SALCHICHÓN (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • UTILIZACIÓN DE HIDROCOLOIDES EN BEBIDA LÁCTEA TIPO KUMIS (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ANÁLISIS ESTRUCTURAL DE LA CARNE DE JAMÓN DURANTE EL PROCESO DE COCCIÓN Y TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Interacción de los suelos sulfatados ácidos con el agua y sus efectos en la sobrevivencia del bocachico (Prochilodus magdalenae) en cultivo (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE BACTERIOCINAS COMO MEDIO PROTECTOR PARA LA BIOPRESERVACIÓN DE LA CARNE BAJO REFRIGERACIÓN (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Determinación de parámetros de calidad de la canal de ovejas africanas (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN DE NUEVA TECNOLOGÍA PARA MITIGAR LAS ESPINAS INTRAMUSCULARES EN FILETES DE CACHAMA Piaractus brachypomus (Pisces: Characidae) (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EFECTO DE EXTRACTO CRUDO DE BACTERIOCINAS SOBRE LAS CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS Y SENSORIALES DE SOLOMO REDONDO (LONGISSIMUS DORSI) EMPACADO AL VACIO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • RELACION ENTRE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS Y SENSORIALES EN JAMON DE CERDO DURANTE EL PROCESO DE COCCION Y TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • NFLUENCE OF STORAGE CONDITIONS ON FREEZEDRIED APPLE FORTIFIED WITH VITAMIN E (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • UTILIZACION DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS ACIDO LACTICAS EN LA CONSERVACION DE LA CARNE (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACION SENSORIAL DE FRESA (FRAGARIA X ANANASSA DUCH.) Y UCHUVA (PHYSALIS PERUVIANA L.) FORTIFICADAS CON VITAMINA E (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CONTRACAECUM SP (ANISAKIDAE) EN EL PEZ HOPLIAS MALABARICUS, CAPTURADO EN LA CIENAGA GRANDE DE LORICA, CORDOBA (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • ANALISIS ESTRUCTURAL DE FILETES SAJADOS DE HIBRIDO DE CACHAMA PIARACTUS BRAQUYPOMUS X COLOSSOMA MACROPOMUM UTILIZANDO BACTERIOCINAS PRODUCIDAS POR LACTOBACILLUS PLANTARUM LPBM10 EMPACADO AL VACIO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • CALIDAD FISICO-QUIMICA Y ATRIBUTOS SENSORIALES DE FILETES TAJADOS BIOPRESERVADOS DE CACHAMA, EMPACADOS AL VACIO BAJO REFRIGERACION (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • NFLUENCIA DE BACTERIOCINAS PRODUCIDAS POR LACTOBACILLUS PLANTARUM LPBM10 SOBRE LA VIDA UTIL DE FILETES DEL HIBRIDO DE CACHAMA (PIRACTUS BRACHYPOMUS X COLOSSOMA MACROPOMUM) EMPACADO AL VACIO (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Inclusion of prebiotics on the viability of a commercial Lactobacillus casei subsp. rhamnosus culture in a tropical fruit beverage. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Inclusion of prebiotics on the viability of a commercial Lactobacillus casei subsp. rhamnosus culture in a tropical fruit beverage. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Enhanced bacteriocin production by Pediococcus pentosaceus 147 in co-culture with Lactobacillus plantarum LE27 on cheese whey broth. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of chitosan‐propolis edible coatings on stability of refrigerated cachama (Piaractus brachypomus) vacuum‐packed fish fillets (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Characterization of bacteriocins produced by strains of Pediococcus pentosaceus isolated from Minas cheese. pentosaceus isolated from Minas cheese Italia. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Incorporation of β-glucans in meat emulsions through an optimal mixture modeling systems. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Isolation and evaluation of the antagonist activity of lactic acid bacteria in raw cow milk Carolina (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Microstructural changes and the effect on myofibril proteins in yamu (Brycon amazonicus) fish meat during cold storage (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA EN LA BIOCONSERVACIÓN DE FILETES DE ESPECIES NATIVAS DE PESCADO CON RECUBRIMIENTO COMESTIBLE (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE MACROMICETOS RECOLECTADOS EN IBAGUÉ, TOLIMA (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • PROPOLIS AS AN ALTERNATIVE BIOPRESERVATION OF CHORIZOS WITHOUT NITRITE (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EFECTO CONSERVANTE DE PROPÓLEOS EN CHORIZOSME SPECIES OF CATFISH: A REVIEW (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • MYOFIBRIL DEGRADATION OF YAMÚ (BRYCON AMAZONICUS) MEAT AFTER COLD STORAGEA LA CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ACUÍCOLAS (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • ANALISIS DE RENDIMIENTOS DE BOCACHICO )PROCHILODUS MAGDALENAE, CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS), TILAPIA (ORECROMIS NILOTICUS) Y YAMU (BRYCON AMAZONICUS) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • INFLUENCIA DE PROPOLEOS Y ACEITES ESENCIALES EN ANALISIS DE PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA PRODUCTOS ACUICOLAS (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA DEGRADACION DE ESPINAS EN FILETES DE BOCACHICO (PROCHILODUS SP) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • USO DE EXTRACTOS ETANOLICOS DE PROPOLEOS Y ACEITES ESENCIALES EN PELICULAS COESTIBLES PARA FILETES DE PESCADO (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE EXTRACTOS ETANOLICOS DE PROPOLEO Y ACEITES ESENCIALES EN RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES UTILIZANDO METODOS DE DIFUSION EN AGAR (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EVALUACIÓN POR DOS MÉTODOS IN VITRO DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE PROPÓLEOS FRENTE A ALGUNOS MICROORGANISMOS DE INTERÉS ALIMENTARIO (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EFFECT OF PROPOLIS ON THE MICROSTRUCTURE OF TAMBAQUI FILLETS (PIARACTUS BRAQUIPOMUS) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • INFLUENCIA DEL ACEITE ESENCIAL DE NARANJA LIMA EN PERMEABILIDAD AL VAPOR DE AGUA DE PELÍCULAS COMESTIBLES (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • RENDIMIENTOS EN CARCASAS Y FILETES DE CUATRO ESPECIES CULTIVADAS EN EL DEPARTAMENTO DEL META, COLOMBIA (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • CARACTERIZACIÓN COLORIMÉTRICA Y TEXTURAL DE UN PRODUCTO CÁRNICO A PARTIR DE ESPECIES NATIVAS COLOMBIANAS, CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS) Y YAMÚ (BRYCON CEPHALUS) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • CARACTERÍSTICAS MICROESTRUCTURALES Y FISICOQUÍMICAS DEL RIZOMA Y ALMIDÓN DE ACHIRA (CANNA EDULIS SP.) (Capítulo en memorias de congreso editadas que presente resultados de la investigación)
  • EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE LENTINUS CRINITUS (L.) FR SOBRE DIFERENTES RESIDUOS AGROINDUSTRIALES (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • INFLUENCIA DEL PROCESO DE COCCION Y TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO SOBRE LA VIDA UTIL DE JAMON DE CERDO COCIDO (Tesis de maestría)
  • EVALUACIÓN DEL EFECTO DE PROPÓLEOS COMO BIOPRESERVANTE EN CHORIZO (Tesis de maestría)
  • CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA Y MOLECULAR DE STANPYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE A METICILINA (SAMR) AISLADOS DE MUESTRAS DE ALIMENTO SDE ORIGEN CÁRNICO EN LA CIUDAD DE CARTAGENA (Tesis de maestría)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL COLÁGENO PRESENTE EN ESPINAS INTRAMUSCULARES DE FILETES DE BOCACHICO (PROCHILODUS MAGDALENAE) SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS DE TEXTURA Y MICROESTRUCTURALES (Tesis de maestría)
  • MICROSTRUCTURAL AND PHYSICOCHEMICAL ANALYSIS OF COLLAGEN IN INTRAMUSCULAR PIN BONES OF BOCACHICO FISH PROCHILODUS SP (Tesis de maestría)
  • DESARROLLO DE PRODUCTOS REESTRUCTURADOS A PARTIR DE CARNE DE CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS) Y BIOPRESERVADOS CON RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES (Tesis de maestría)
  • ANÁLISIS DE LA PÉRDIDA DE TEXTURA DE LA CARNE DE YAMÚ (BRYCON AMAZONICUS) POR EFECTO DE LA CONGELACIÓN (Tesis de maestría)
  • PARASITOSIS INTESTINAL RELACIONADA CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 2 A 5 AÑOS EN HOGARES COMUNITARIOS DEL INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR (ICBF) DE LA CIUDAD DE CARTAGENA DE INDIAS (Tesis de maestría)
  • ACRILAMIDA - ESTUDIO DE CONSUMO EN ALIMENTOS BOGOTANOS (Tesis de maestría)
  • PREVALENCIA E INCIDENCIA DE CÉLULAS SOMÁTICAS SOBRE PARÁMETROS COMPOSICIONALES EN LECHE CRUDA EN COLOMBIA (Tesis de maestría)
  • CULTIVO DE LENTINUS CRINITUS (L.) FR SOBRE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y EVALUACIÓN DE LA BIOACTIVIDAD DE SUS EXTRACTOS (Tesis de maestría)
  • INFLUENCIA DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN SOBRE LA CALIDAD HIGIÉNICA, SANITARIA Y DE RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS DE LA LECHE CRUDA EN COLOMBIA (Tesis de maestría)
  • DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS TRANSGÉNICAS EN CERALES PARA EL DESAYUNO DE MAÍZ ETIQUETADO COMO LIBRES DE OGM (Tesis de maestría)
  • IDENTIFICACIÓN DE ALGUNOS DESCRIPTORES PARA LA SELECCIÓN DE UN ÍNDICE DE CALIDAD DE CUMPLIMIENTO DE CACHAMA (PIARACTUS BRACHYPOMUS) (Tesis de maestría)
  • UTILIZACIÓN DE FLAVONOIDES EN RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA LA CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ACUÍCOLAS (Tesis de maestría)
  • BIOPRESERVACION DE CARNE FRESCA EMPACADA AL VACIO UTILIZANDO EXTRACTO CRUDO DE BACTERIOCINAS PRODUCIDO POR UNA CEPA NATIVA DE LACTOBACILLUS (PBM110) (Tesis de maestría)
  • VALORACIÓN DE SALSA DE PESCADO TIPO NUOC MAMA A PARTIR DE MUSCULO BLANCO, MUSCULO ROJO Y AMBOS MARGINALES DE LAS ESPECIES TILAPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) Y COJINUA (CARANX CRYSOS (Tesis de maestría)