Grupos de investigación
Grupo de termodinámica clásica
Presentacion
EL GRUPO DE TERMODINAMICA CLASICA SE INICIÓ EN 1987 EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Y DESDE ESE ENTONCES SUS OBJETIVOS HAN SIDO: -CONTINUAR TRABAJANDO SOBRE LOS PROBLEMAS DE ESTRUCTURA DEL AGUA Y DE LAS INTERACCIONES SOLUTO-SOLVENTE- SOLUTO-SOLUTO Y SOLVENTE-SOLVENTE. -CONTINUAR LA TAREA DE FORMACION DE INVESTIGADORES Y PROFESIONALES DE LA QUIMICA CON UN CONOCIMIENTO ESPECIALIZADO DE LA TERMODINAMICA. - APOYAR EL DESARROLLO Y FORTALECIMIENTO DE GRUPOS DE INVESTIGACION EN EL AREA DE TERMODINAMICA MEDIANTE LA FORMACION DE INVESTIGADORES DE OTRAS INSTITUCIONES Y REGIONES DEL PAIS. - DIFUNDIR LOS RESULTADOS DE LAS INVESTIGACIONES A TRAVÉS DE CONGRESOS INTERNACIONALES Y PUBLICACIONES EN REVISTAS ESPECIALIZADAS. - MANTENER Y AMPLIAR LAS RELACIONES CON OTROS GRUPOS EN EL AREA DE TERMODINAMICA. - MANTENER EL LIDERAZGO EN EL AREA DE LA TERMODINAMICA CLASICA EN EL PAIS
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE CIENCIAS
Planes de estudio
  • DOCTORADO EN CIENCIAS - QUIMICA
  • QUÍMICA - SEDE BOGOTÁ ACUERDO 033
  • MAESTRIA EN CIENCIAS QUIMICA
Agendas de conocimiento
Salud y vida
Agendas del conocimiento secundarias
  • Energía
  • Salud y vida
Áreas OCDE
Ciencias naturales - Ciencias químicas
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias naturales - Ciencias físicas
Lineas de investigación
  • ESTUDIO FISICOQUIMICO DE SOLUCIÓNES ACUOSAS
  • ESTUDIOS CALORIMETRICOS DE SISTEMAS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA Y FISICOQUÍMICA
  • ESTUDIO FISICOQUIMICO DE INTERACCIÓNES EN SOLUCIÓN
Enfoque estratégico
La investigación está orientada a aportar conocimientos nuevos al problema de la estructura del agua y las soluciones acuosas de solutos de interés biológico y fisicoquímico. Para ello se ha adoptado como enfoque experimental el estudio de propiedades termodinámicas y de transporte de solutos mixtos como alcoholes, polioles, ácidos carboxílicos, amidas, sales de amonio cuaternario,aminoácidos y proteinas tanto en agua como en solventes acuosos. La explicación de los comportamientos observados permitirá hacer aportes al conocimiento de las interacciones en solución y al perfeccionamiento de los modelos que existen del agua líquida y de sus soluciones. El uso de solutos modelo permitirá que al estudiar las soluciones respectivas se singularice una determinada característica y la forma como ella contribuye al comportamiento global de la solución.
Prioridades de investigación
El objetivo general que se plantea es contribuir al conocimiento acerca de las interacciones en solución a través del estudio fisicoquímico de soluciones acuosas de solutos de interés biológico y de sales de amonio cuaternario en función de la concentración, la temperatura y del efecto introducido por la modificación del solvente acuoso. La línea de investigación ha hecho aportes considerables en la formación de estudiantes a nivel profesional y de posgrado. Se han dirigido tesis de magíster y doctorado, así como trabajos de grado. Será entonces prioridad del grupo continuar con la formación de estudiantes tanto en pregrado como en posgrado.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo tiene relaciones activas con investigadores de Europa, Canadá, Brasil, México, y Estados Unidos que se concretan en actividades y publicaciones conjuntas así como en colaboración para que los estudiantes de doctorado desarrollan sus pasantías en sus respectivas instituciones.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • Ionization Constants of DL-2-Aminobutyric Acid and DL-Norvaline Under Hydrothermal Conditions by UV–Visible Spectroscopy (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Efecto de la temperatura y de la adición de electrolitos sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de alfa-aminoácidosp (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the viscosities and the volumetric properties of the binary mixtures of the ionic liquids [bmim][PF6] and [bmim][CF3SO3] (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the partial molar volume, isentropic compressibility and viscosity of DL-2-aminobutyric acid in water and in aqueous sodium chloride solutions (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • The structure and diffusion behaviour of the neurotransmitter gamma-aminobutyric acid (GABA) in neutral aqueous solutions (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Limiting values of diffusion coefficients of glycine, alanine, alpha-amino butyric acid, norvaline and norleucine in a relevant physiological aqueous medium. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Design and Construction of an Equipment for the Determination of Solubility of Gases in Liquids (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Influence of aliphatic amides on the temperature of maximum density of water (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Solubility of argon and nitrogen in aqueous solutions of tetradecyltrimethylammonium bromide from 283.15 to 298.15 K and 101,325 Pa partial pressure of gas (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the volumetric and viscometric properties of polyols in aqueous solutions. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the surface properties of alpha,omega-amino acids in dilute aqueous solutions (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Drug delivery systems: Study of inclusion complex formation for ternary caffeine–β-cyclodextrin–water mixtures from apparent molar volume values at 298.15 K and 310.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of glycine, dl-alanine and DL-2-aminobutyric acid on the temperature of maximum density of water (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Thermal denaturation of -chymotrypsinogen A in presence of polyols at pH 2.0 and pH 3.0. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the partial molar volumes and viscosities of two macrocyclic aminals in water and deuterium oxide (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Influence of 1-butanol, 1,2-butanediol and 1,2,3,4-butanetetrol on the adsorption of β-lactoglobulin at the air-water interface (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Partial molar volume of some alkanolamines in water at 298.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Solubility of argon and nitrogen in aqueous solutions of tetra-butylammonium bromide (TBAB) from 283.15 to 298.15 K and101.325 kPa partial pressure of gas (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Partial Molar Volumes, Partial Molar Compressibilities, and Viscosities of alpha,omega-Amino Acids in Water and in Aqueous Solutions of Sodium Chloride over a Temperature Range of 293.2−333.2 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Diffusion and structural behaviour of the DL-2-aminobutyric acid (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Limiting diffusion coefficients of alpha,omega-amino acids in water and in sodium chloride aqueous solutions at 298.15 K. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Surface behavior of alpha-chymotrypsinogen A in aqueous solutions at 298.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • A comparative study between the behavior diffusion of alpha-aminobutyric acid and gamma-aminobutyric acid in sodium chloride aqueous solutions (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Preferential Interaction of Chymotrypsinogen in Aqueous Solutions of Polyols at 298.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Enthalpies of dilution of amino alcohols in aqueous solutions at 298.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the partial molar volumes and the partial molar compressibilities of amino alcohols in aqueous solution (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Surface behavior of α-chymotrypsinogen A in aqueous solutions at 298.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Partial Molar Volumes, Partial Molar Compressibilities, and Viscosities of alpha,omega-Amino Acids in Water and in Aqueous Solutions of Sodium Chloride over a Temperature Range of 293.2−333.2 K. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the partial molar volumes, partial molar compressibilities and viscosity B-coefficients of DL-4-aminobutyric acid in water and in aqueous sodium chloride solutions (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Surface tension of glycine, alanine, aminobutyric acid, norvaline and norleucine in water and in aqueous solutions of strong electrolytes at temperatures from 293.15 to 313.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the partial molar volumes and the partial molar compressibilities of α-amino acids in water and in aqueous solutions of strong electrolytes (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Solubility of argon and nitrogen in aqueous solutions of dodecyltrimethylammonium bromide (DTAB) from 283.15 to 298.15 K and 101325 Pa partial pressure of gas (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Osmotic and activity coefficients of alpha,omega-amino acids in aqueous solutions at 298.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Transition points in the system 1,3,5,7-tetraazatricyclo[3.3.1.13,7] decane (HMT): water between 275.15 and 313.15 K. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • New insight into surface tension inverted curvature for liquid-liquidand solid-liquid binary mixtures: The special case of hexamethylenetetramine in water (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Mutual diffusion coefficients of L-lysine in aqueous solutions (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Mutual diffusion coefficients of L-glutamic acid and monosodium L-glutamate in aqueous solutions at T = 298.15 K. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of Temperature on The Solubility of alpha-Amino Acids and alpha,omega-Amino Acids in Water (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of Temperature on The Solubility of alpha-Amino Acids and alpha,omega-Amino Acids in Water (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Diffusion of cadmium chloride in aqueous solutions at physiological temperature 310.15 K (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature on the dilution enthalpies of alpha,omega-amino acids in aqueous solutions. (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Influence of calcium on the thermal stabilization of bovine alpha-lactalbumin by selected polyols (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • IApparent molar volume and surface tension of dilute aqueous solutions of carboxylic acids (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Effect of temperature and concentration on the viscosity of aqueous solutions of 3-aminopropanoic acid, 4-aminobutanoic acid, 5-aminopentanoic acid, 6-aminohexanoic acid (Artículos sometidos a revisión en revista indexada.)
  • Flower Ovens and Solar Furnaces. En: Floriculture, Ornamental and Plant Biotechnology. (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Influece of Alcohols and Polyols on the Behavior of Aqueous Solutions of β-Lactoglobulin at pH 5.5. In: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • Thermodynamic and Transport Properties of Amino Acids in Aqueous SolutionI. In: Innovations in Physical Chemistry. (Capítulo en libro que presente resultados de la investigación)
  • ESTUDIO DE LA TENSIÓN SUPERFICIAL Y VISCOSIDAD DE SOLUCIONES EN AGUA Y AGUA PESADA DE DOS AMINALES MACROCÍCLICOS EN EL RANGO DE TEMPERATURA DE 298,15 A 303,15 K A DIFERENTES CONCENTRACIONES (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA TENSIÓN SUPERFICIAL, LA VISCOSIDAD Y EL VOLUMEN MOLAR PARCIAL DE POLIOLES EN SOLUCIÓN ACUOSA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTO DE ETANOL Y N-BUTANOL SOBRE LA VISCOSIDAD Y PROPIEDADES VOLUMETRICAS DEL SISTEMA A-DL ALALINA AGUA A 25C (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LOS COEFICIENTES DE ACTIVIDAD, SOLUBILIDAD Y ENTALPIAS DE DILUCIÓN DE AMIDAS EN SOLUCIÓN ACUOSA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO DE LA SOLUBILIDAD DE GASES EN SOLUCIONES ACUOSAS DE SALES DE AMONIO CUATERNARIO. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DETERMINACIÓN DE LAS DENSIDADES Y TENSIONES SUPERFICIALES DE SOLUCIONES ACUOSAS DE ALCOHOLES (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTOS DE 1,2 PROPANODIOL SOBRE LA TENSION SUPERFICIAL Y PROPIEDADES VOLUMETRICAS DE SOLUCIONES A-DL-ALANINA EN AGUA A 250 C (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES CALORIMÉTRICAS Y VOLUMÉTRICAS DE ±-AMINOACIDOS EN SOLUCIÓN ACUOSAS DE MESO-ERITRITOL Y XILITOL A 298.15K, (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DETERMINACION DEL EFECTO DE GRUPO SOBRE EL VOLUMEN MOLAR APARENTE DE ALGUNOS AMINOACIDOS EN SOLUCION A 25 GRADOS CENTIGRADOS (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE EL VOLUMEN MOLAR PARCIAL , LA COMPRESIBILIDAD Y LA VISCOSIDAD DE SOLUCIONES ACUOSAS DE LOS ÁCIDOS 2-AMINOBUTANÓICO Y 4-AMINOBUTANÓICO EN PRESENCIA DE NACL (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACION EN LA VISCOSIDAD DE SOLUCIONES ACUOSAS DE: ÁCIDO 3-AMINOPROPANOICO, ÁCIDO 4-AMINOBUTANOICO, ÁCIDO 5-AMINOPENTANOICO Y ÁCIDO 6-AMINOHEXANOICO (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA SOLUBILIDAD DE ALFA-AMINOÁCIDOS EN MEZCLA GLICEROL AGUA (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA EN LA SOLUBILIDAD SOBRE ALFA-AMINOÁCIDOS Y ALFA,OMEGA-AMINOÁCIDOS DE CADENA LINEAL. (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • TENSION SUPERFICIAL DE SOLUCIONES ACUOSAS DE β-LACTOGLOBULINA EN PRESENCIA DE N-BUTANOL, 1,2-BUTANODIOL Y ERITRITOL (DIRECCIÓN DE TRABAJOS DE GRADO)
  • INFLUENCE OF 1-BUTANOL, 1,2-BUTANEDIOL, AND ERYTHRITOL ON THE SURFACE TENSION AND THE THERMAL STABILITY OF ²-LACTOGLOBULIN. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INFLUENCE OF POLYOLS AND GLUCOSE ON THE SURFACE TENSION OF BOVINE alpha-LACTALBUMIN (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • APPARENT MOLAR VOLUME AND SURFACE TENSION OF DILUTE AQUEOUS SOLUTIONS OF CARBOXYLIC ACIDS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • SURFACE TENSION OF AQUEOUS SOLUTIONS OF ALCOHOL AND POLYOLS AT 298.15K (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCE OF POLYOLS AND GLUCOSE ON THE SURFACE TENSION OF BOVINE ±-LACTALBUMIN IN AQUEOUS SOLUTION (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF TEMPERATURE ON THE SURFACE TENSION OF DILUTED AQUEOUS SOLUTIONS OF 1,2-HEXANEDIOL, 1,5-HEXANEDIOL, 1,6-HEXANEDIOL AND 2,5-HEXANEDIOL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • NEW INSIGHT INTO SURFACE TENSION INVERTED CURVATURE FOR LIQUID-LIQUID AND SOLID-LIQUID BINARY MIXTURES: THE SPECIAL CASE OF HEXAMETHYLENETETRAMINE IN WATER (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • Apparent molar volumes of glycine, 2-aminopropanoic acid and 2-aminobutanoic acid in aqueous solutions in the temperature range between 275.6 and 278.6 K (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Influence of polyols on the stability of chymotrypsinogen (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Interaction of chymotripsinogen with polyols in aqueous solution at 298.15 K. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Enthalpic interactions of a-amino acids with meso-erythritol and xylitol in aqueous solutions at 298.15 K. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Thermodynamic property studies of α,ω-amino-acids in both water and aqueous sodium chloride solutions at 288.15, 293.15, 298.15, 303.15 and 308.15 K (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • Characterization of Amino acids in Aqueous Solutions as seen by diffusion technique (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • comparative study between the limiting diffusion coefficients of α-amino acids and alpha,omega-amino acids in water and sodium chloride aqueous solutions at 298.15 K. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • comparative study between the limiting diffusion coefficients of α-amino acids and alpha,omega-amino acids in water and sodium chloride aqueous solutions at 298.15 K. (Presentación de ponencia en evento científico o tecnológico)
  • CONCENTRACIÓN MICELAR CRÍTICA DE BROMUROS DE OCTILTRIMETILAMONIO Y DECILTRIMETILAMONIO EN AGUA Y EN SOLUCIONES ACUOSAS DE 1,2-PROPANODIOL A 298,15K (Tesis de maestría)
  • BIOTRATAMIENTO DE ACEITES DIELÉCTRICOS USADOS (Tesis de maestría)
  • Efecto de la temperatura y de la adición de electrolitos sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de alfa-aminoácidos (Tesis de maestría)
  • Evaluación de Caucho Recuperado de Llantas Usadas Como Material Adsorbente en Medio Acuoso (Tesis de maestría)
  • EVALUACIÓN DE CAUCHO RECUPERADO DE LLANTAS USADAS COMO MATERIAL ADSORBENTE EN MEDIO ACUOSO (Tesis de maestría)
  • Efecto de la temperatura sobre la tensión superficial, la viscosidad y el volumen molar parcial de polioles en solución acuosa (Tesis de maestría)
  • Aspectos termodinámicos de la relación entre grupos polares y apolares en alcoholes C4 y su efecto sobre la estabilidad de la beta-Lactoglobulina en soluciones acuosas (Tesis doctoral)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE PROPIEDADES TERMODINÁMICAS DE ÁCIDOS ORGÁNICOS EN AGUA (Tesis doctoral)
  • Estudio de la solubilidad de gases en soluciones acuosas de sales de amonio cuaternario (Tesis doctoral)
  • ESTABILIDAD DE ALBÚMINA SÉRICA BOVINA EN SOLUCIÓN ACUOSA EN PRESENCIA DE SALES DE TETRAALQUILAMONIO. (Tesis doctoral)
  • ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD TERMODINAMICA DE LA PROTEINA alfa-QUIMOTRIPSINÓGENO EN SOLUCIONES ACUOSAS DE ELECTROLITOS FUERTES (Tesis doctoral)
  • Efecto de la temperatura sobre las propiedades termodinámicas de alfa,omega-aminoácidos en agua y en soluciones acuosas (Tesis doctoral)
  • PROPIEDADES TERMODINÁMICAS DE SOLUCIONES ACUOSAS DE BUTANOL, BUTANODIOLES, BUTANOTRIOL Y BUTANOTETROL EN FUNCION DE LA COMPOSICIÓN A 25,00°C (Tesis doctoral)
  • Estudio Termodinámico de la Influencia de Polioles y la Glucosa sobre la Estabilidad Térmica de la alpha-Lactoalbúmina Bovina (Tesis doctoral)
  • EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LOS COEFICIENTES DE ACTIVIDAD, SOLUBILIDAD Y ENTALPIAS DE DILUCION DE AMIDAS EN SOLUCION ACUOSA (Tesis doctoral)