Grupos de investigación
GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN MANEJO Y AGROINDUSTRIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE ORIGEN BIOLÓGICO
Presentacion
Los integrantes del grupo de investigación estarán a cargo de los proyectos que se generan en las líneas de investigación, de acuerdo a intereses académicos específicos y a los documentos de caracter nacional, departamental y regional. Los proyectos serán ejecutados por los investigadores integrantes del grupo con el apoyo de estudiantes de posgrado y pregrado, con o sin la participación de integrantes de otros grupos y centros de investigación. El Grupo aborda las siguientes líneas de investigación: 1. APROVECHAMIENTO AGROINDUSTRIAL DE PRODUCTOS DE ORIGEN BIOLÓGICO; 2. GESTIÓN Y PROCEDIMIENTOS DE CALIDAD DE PRODUCTOS DE ORIGEN BIOLÓGICO. 3. TECNOLOGIA Y MANEJO POSCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS.
Líder
Sedes
Palmira
Dependencias
5- FACULTAD DE INGENIERÍA Y ADMINISTRACIÓN
Planes de estudio
  • INGENIERIA AGROINDUSTRIAL ACUERDO 033
  • MAESTRÍA EN iNGENIERIA - INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
Agendas de conocimiento
Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Agendas del conocimiento secundarias
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
Áreas OCDE
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca
  • Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca
Lineas de investigación
  • TECNOLOGÍA Y MANEJO POSCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
  • GESTIÓN Y PROCEDIMIENTOS DE CALIDAD DE PRODUCTOS DE ORIGEN BIOLÓGICO
  • PROCESAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE ORIGEN BIOLÓGICO
Enfoque estratégico
En diez años el grupo "Manejo y agroindustrialización de productos de origen biológico" de la Universidad Nacional - Sede Palmira será reconocido por su impacto en la comunidad ofreciendo soluciones reales a los problemas de tipo social, agropecuario, tecnológico y económico del país.
Prioridades de investigación
El Grupo espera ejecutar proyectos en las tres lineas de investigación pretendidas, tendra impacto positivo en el sector agricola y agroindustrial y posicionarse mejor ante Colciencias.
Perspectiva interdisciplinaria
El grupo pretende realizar articulaciones con centros de investigación y tecnologia nacionales y extranjeros. Participar en redes de cooperación, dearrollo e investigación.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES FRESCOS CORTADOS (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • PATOLOGIA PÓS-COLHEITA: FRUTAS, OLERÍCOLAS E ORNAMENTAIS TROPICAIS (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • PATOLOGÍA PÓS-COLHEITA: FRUTAS, OLERÍCOLAS E ORNAMENTAIS TROPICAIS (CAPÍTULO DE LIBRO)
  • MANUAL DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA - PROCESO DE ELABORACION DE SALCHICAS A PARTIR DE TILAPIA ROJA CON ADICION DE ALMIDON DE SAGU (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • NUEVAS TÉCNICAS ALARGAN VIDA ÚTIL DEL BANANO. (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • Tecnología poscosecha prolonga vida útil de la Granadilla. (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • ALTERACIONES EN ALGUNOS ATRIBUTOS DE CALIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE GRANADILLA TRATADA CON 1-MCP. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES Y TIEMPOS DE EXPOSSICON AL 1 - METILCICLIPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE LA GRANADILLA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • UTILIZACION DE 1-MCP EN LA MADURACIÓN CONTROLADA DE GRANADILLA COSECHADA EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DEL TIEMPO DE APLICACIÓN DE I-METILCICLOPROPENO EN LA CONSERVACION DE GRANADILLA COMUN COSECHADA EN DOS ESTADOS DE MADURACION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y DE MANUFACTURA EN MELON. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • AGRONECION MELON: PRODUCCION INTEGRADA DE MANEJO EN COSECHA Y POSCOSECHA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • NUEVA TECNOLOGIA POSCOSECHA PARA LA CONSERVACION DE MELON CANTALOUPE DESTINADO A EXPORTACION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • PRODUCCION INTEGRADA DE FRUTAS EN BRASIL: TENCOLOGIA DE COSECHA Y POSCOSECHA DE MELON (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DESARROLLO DE TECNOLOGIA POSTCOSECHA PARA LA CONSERVACION DE MELON CANTALOUPE DESTINADO A EXPORTACION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Y PRODUCCION INTEGRADA DE FRUTAS EN BRASIL: CASO MELON (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • MADURACION CONTROLADA DE MELON CANTALOUPE DESTINADO A EXPORTACION (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE LA VIDA UTIL DEL BANANO (MUSA SPP) MINIMAMENTE PROCESADO. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTOS DEL 1-METILCICLOPROPENO, ANTIOXIDANTES Y CALCIO EN LA CALIDAD DE MANGO `TOMMY ATKINS´ MÍNIMAMENTE PROCESADO. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE INHIBIDORES DE MADURACIÓN Y PARDEAMIENTO EN LA CALIDAD DE MANGO TOMMY ATKINS MÍNIMAMENTE PROCESADO. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • PRODUCCION DE LAMINAS DE MANGO (MANGIFERA INDICA L) USANDO DESHIDRATACION DINAMICA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN SENSORIAL Y DE COLOR DE PIÑA MÍNIMAMENTE PROCESADA CON Y SIN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Y PRODUCCION INTEGRADA DE FRUTAS EN BRASIL: CASO MARAÑON (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DEL TIPO DE CORTE Y TIPO DE EMPAQUE EN ZANAHORIA (DAUCUS CAROTA) FRESCA CORTADA. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • USO DE HORNO MICROONDAS EN LA DETERMINACIÓN DE CONTENIDO DE HUMEDAD: YUCA, ÑAME Y PLÁTANO. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • "EVALUACIÓN POSCOSECHA Y ESTIMATIVA DE VIDA ÚTIL DE GUAYABA FRESCA UTILIZANDO EL MODELO DE WEIBULL". (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • "COMPORTAMIENTO POSCOSECHA Y EVALUACIÓN DE CALIDAD DE GUAYABA FRESCA". (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE ATRIBUTOS DE CALIDAD DE GUAYABA FRESCA EN DIFERENTES CONDICIONES DE CONSERVACIÓN (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN SENSORIAL DE CUATRO DIFERENTES FORMULACIONES DE SALCHICHAS ELABORADAS CON CARNE DE CONEJO (ORYCTOLAGUS CUNICULUS). (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN BROMATOLÓGICA,SENSORIAL Y MICROBIOLÓGICA DE SALCHICHAS DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS SP.) CON ADICIÓN DE HARINA DE LOMBRIZ (EISENIA FOETIDA). (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE VIDA DE ANAQUEL DE SALCHICHAS ELABORADAS A PARTIR DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS SP.). (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • AGROINDUSTRIALIZACIÓN DE LA TILAPIA (OREOCHROMIS SP.) EN AMÉRICA LATINA - UNA VISIÓN AL FUTURO. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • COMPARACIÓN SENSORIAL, MICROBIOLÓGICA Y NUTRICIONAL DE TRES FORMULACIONES DE HAMBURGUESAS ELABORADAS A BASE DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS SP.) CON ADICIÓN DE CARNE DE RES Y DE CERDO. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • Perspectivas para la agroindustrialización de la Tilapia (Oreochromis sp.) en América Latina. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACION SENSORIAL DE TRES FORMULACIONES DE PRODUCTOS EMBUTIDOS ESACALDADO DE PESCADO, TIPO SALCHICA, A PARTIR TILAPIA ROJA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • APROVECHAMIENTO DE LOS SUBPRODUCTOS NO ALIMENTICIOS DE LA TRANSFORMACIÓN DE LA TILAPIA Y SU POTENCIAL AGROINDUSTRIAL PARA COLOMBIA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DESARROLLO DE UNA TECNOLOGÍA PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS ELABORADOS A PARTIR DE PEQUEÑOS PELÁGICOS CARDUMA (CETENGRAULIS MYSTICETUS) Y PLUMUDA (OPISTHONEMA SPP.) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DESARROLLO DE UNA TECNOLOGÍA PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS ELABORADOS A PARTIR DE PEQUEÑOS PELÁGICOS CARDUMA (CETENGRAULIS MYSTICETUS) Y PLUMUDA (OPISTHONEMA SPP.). (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DEL PLÁTANO VERDE HARTÓN (MUSA AAB SIMMONDS) MÍNIMAMENTE PROCESADO. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE LA APLICACIÓN DE 1-METILCICLOPROPENO SOBRE ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y ORGANOLÉPTICAS DEL FRUTO DE LA GRANADILLA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • VIDA COMERCIAL DE PITAHAYA AMARILLA TRATADA CON 1-MCP (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • NIVEL DE IMPACTO NA PRODUCAO DE MELAO `GALIA`UTILIZANDO A ESFERA REGISTRADORA DE IMPACTO (IRD) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFEITO DA ATMOSFERA MODIFICADA PASSIVA E A APLICACAO DE 1-MCPNA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MELAO CANTALOPUPE `VERA CRUZ` (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PARÁMETROS DE RESFRIAMENTO RÁPIDO DO FIGO (FICUS CARICA L.) CV. ROXO DE VALINHOS EMBALADO EM CAIXA DE EXPORTACAO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CONDUTIVIDADE E DIFUSIVIDADE TÉRMICA DO FIGO (FICUS CARICA L.) "ROXO DE VALINHOS" (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINACAO DO COEFICIENTE CONVECTIVO DE TRANSFERENCIA DE CALOR DE FIGOS SUBMETIDOS AO RESFRAMENTO RAPIDO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • RESISTENCIA MECANICA, TASA RESPIRATORIA Y PRODUCCION DE ETILENO DE CAQUI FUYU DURANTE EL ALMACENAMIENTO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE INHIBIDORES DE MADURACIÓNY PARDEAMIENTO EN LA CALIDAD DE MANGO TOMMY ATKINS MÍNIMAMENTE PROCESADO. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTOS DEL 1-METILCICLOPROPENO, ANTIOXIDANTES Y CALCIO EN LA CALIDAD DE MANGO `TOMMY ATKINS´ MÍNIMAMENTE PROCESADO. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE Y DE DIFERENTES EMPAQUES DURANTE EL ALMACENAMIENTO REFRIGERADO DE MANGO TOMMY ATKINS MÍNIMAMENTE PROCESADO. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DEL RECUBRIMIENTO COMESTIBLE SOBRE LOS ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE MANGO `TOMMY ATKINS´ MÍNIMAMENTE PROCESADO Y REFRIGERADO. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE MANGO TOMMY ATKINS LIGERAMENTE PROCESADO Y PRETRATADO CON RECUBRIMIENTO COMESTIBLE. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE Y DIFERENTES TIPOS DE EMPAQUE EN LOS ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES DE PIÑA `MANZANA´ MÍNIMAMENTE PROCESADA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE Y DIFERENTES TIPOS DE EMPAQUE EN LOS ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES DE PIÑA "MANZANA" MÍNIMAMENTE PROCESADA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPORTAMIENTO POSCOSECHA Y EVALUACIÓN DE CALIDAD DE FRUTA FRESCA DE GUAYABA EN DIFERENTES CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFECTO DEL TIPO DE CORTE Y TIPO DE EMPAQUE EN ZANAHORIA (DAUCUS CAROTA) FRESCA CORTADA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CAMBIOS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES PRODUCIDOS POR EL TIPO DE CORTE Y EMPAQUE EN ZANAHORIA (DAUCUS CAROTA L.) MÍNIMAMENTE PROCESADA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • USO DE HORNO MICROONDAS EN LA DETERMINACIÓN DE CONTENIDO DE HUMEDAD: YUCA, ÑAME Y PLÁTANO. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN DE ATRIBUTOS DE CALIDAD DE GUAYABA FRESCA EN DIFERENTES CONDICIONES DE CONSERVACIÓN. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • FISIOLOGÍA Y ATRIBUTOS DE CALIDAD DE LA GUAYABA PERA (PSIDIUM GUAJAVA CV.) EN POSCOSECHA. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN POSCOSECHA Y ESTIMACIÓN DE VIDA ÚTIL DE GUAYABA FRESCA UTILIZANDO EL MODELO DE WEIBULL. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUACIÓN SENSORIAL DE CUATRO DIFERENTES FORMULACIONES DE SALCHICHAS ELABORADAS CON CARNE DE CONEJO (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANÁLISIS DE LAS PROPIEDADES DE TEXTURA DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE SALCHICHAS ELABORADAS A PARTIR DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS SP.). (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE SALCHICHAS ELABORADAS A PARTIR DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS SP.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANÁLISIS DE LOS PARÁMETROS DE COLOR EN SALCHICHAS FRANKFURT ADICIONADAS CON EXTRACTO OLEOSO DE RESIDUOS DE CHONTADURO (BACTRIS GASIPAES). (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPARACIÓN BROMATOLÓGICA, MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DE DOS FORMULACIONES DE SALCHICHAS ELABORADAS CON CARNE DE CONEJO (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPARACIÓN BROMATOLÓGICA, MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DE DOS FORMULACIONES DE SALCHICHAS ELABORADAS CON CARNE DE CONEJO (ORYCTOLAGUS CUNICULUS). (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PROPIEDADES TEXTURALES Y SENSORIALES DE SALCHICHAS DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS SP.) CON ADICIÓN DE HARINA DE CHONTADURO (BACTRIS GASIPAES). (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPARACIÓN SENSORIAL DE TRES FORMULACIONES DE HAMBURGUESAS ELABORADAS A BASE DE TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS SP.). (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS ELABORADOS A PARTIR DE SURIMI DE CARDUMA (CETENGRAULIS MYSTICETUS) Y PLUMUDA (OPISTHONEMA SPP.) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • PRECOOLING PARAMETERS OF `ROXO DE VALINHOS´ FIGS (FICUS CARICA L.) PACKED IN A CARTON BOX (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)