Laboratorio
Venenos naturales
Descripción
Apoyo a las investigaciones realizadas por estudiantes en Ingeniería Química, Ingeniería Biológica, Productos Naturales, Posgrado en Biotecnología, Posgrado en Química y Especialización en Alimentos. Además, se realizan análisis de micotoxinas, colorantes entre otros.
Coordinador(a)
Servicios ofrecidos
  • % Humedad en maíz y derivados - NORMA TÉCNICA (NTC 529)
  • Actividad amilásica (unidades RAU)
  • Actividad enzimática Lacasa
  • Actividad enzimática Lignina peroxidasa
  • Actividad enzimática Manganeso peroxidasa
  • Actividad enzimática Peroxidasa versátil
  • Actividad proteásica (Anson modificado, 1951)
  • Actividad proteásica (método analítico PC)
  • Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en ensilaje
  • Aflatoxinas B1, B2, G1, G2 en cereales
  • Aislamiento de Microorganismos lácticos
  • Calibración de balanzas (pruebas excentricidad, repetibilidad, error de indicación)
  • Calibración de pesas normalizadas
  • Calibración de pipetas pistón (1 mL a 10 mL)
  • Coloración de Gram
  • Conservación de Cepas
  • Conteo de Esporas
  • Cuantificación de Azúcares reductores por DNS
  • Cuantificación de bixina en extractos
  • Cuantificación de bixina en extractos
  • Cuantificación de clorofilas
  • Cuantificación de norbixina pura o en solución
  • Cuantificación de proteína verdadera (Bradford)
  • Cuantificación de proteína verdadera (Lowry)
  • Cultivos monospóricos
  • Deoxinivalenol (DON) en cereales
  • Deoxinivalenol en ensilaje
  • Derivatización de Ácidos grasos totales
  • Desengrase, extracción y análisis de Bixina en semillas
  • Detección de Ácido Láctico
  • Determinación de Fósforo en extractos
  • Establecimiento de protocolos de extracción, y caracterización parcial de colorantes vegetales
  • Extracción de DNA en hongos
  • Extracción y caracterización parcial de antocianinas (1 Kg de muestra)
  • Extracción y caracterización parcial de clorofilas (1 Kg de muestra)
  • Extracción y caracterización parcial de colorantes vegetales de (café, jagua, cúrcuma) (1 Kg de muestra)
  • Molienda
  • Obtención de Inóculos de microorganismos lácticos
  • Ocratoxina A
  • Prueba de desviación lineal para balanzas
  • Prueba de tara sustractiva para balanzas
  • Reactivación de Cepas
  • Secado
  • Tricotecenos tipo A: toxinas T-2, toxina HT-2, Das, Neosolaniol (en ensilaje)
  • Tricoticenos tipo A toxina T-2, toxina HT-2, Das, Neosolaniol en cereales
  • Zearalenona en cereales
  • Zearalenona en ensilaje - NORMA TÉCNICA (NTC 4881)
Equipos robustos y/o especializados
CantidadDescripción equipoEspecializadoRobusto
1BAÑO ULTRASONIDOSiNo
1DESHUMIDIFICADORSiNo
1PIE DE REY DIGITALSiNo
1PIPETA AUTOCLAVABLESiNo
1PIPETA AUTOCLAVESiNo
1SISTEMA DE AIRE ACONDICIONADOSiNo
2TERMOHIGRÓMETROSiNo