Laboratorio
Análisis y control de calidad de leche y productos lácteos
Descripción
En el laboratorio se llevan a cabo actividades de investigación, docencia y extensión de temas relacionados con leche y productos lácteos. Estas actividades comprenden análisis y control de leche y productos lácteos, extracción de compuestos bioactivos con tecnologías emergentes, montaje y estandarización de metodologías analíticas.
Coordinador(a)
Servicios ofrecidos
  • Actividad de agua.
  • Asesorías, asistencia técnica y capacitación para el montaje de análisis de leche y productos lácteos.
  • Determinación de acidez titulable
  • Determinación de adulterantes (cualitativo)
  • Determinación de densidad
  • Determinación de grasa (Gerber)
  • Determinación de humedad
  • Determinación de pH
  • Determinación de sólidos totales
  • Determinación de índice crioscópico (leches)
  • Espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR).
  • Isotermas de adsorción-desorción con modelado
  • Isotermas de adsorción-desorción.
  • Liofilización de matrices alimentarias (hora)
  • Perfil de ácidos grasos (GC-FID)
  • Procesos asistidos por microondas y ultrasonido.
  • Separación y concentración por membranas de ultrafiltración.
  • Índice de estabilidad oxidativa (RANCIMAT).
Equipos robustos y/o especializados
CantidadDescripción equipoEspecializadoRobusto
1ANALIZADOR DE ABSORCION DE VAPOR Y DESORCIONSiNo
1ANALIZADOR DE LECHESiNo
1CELULA ELECTRODIALISISSiNo
1CROMATÓGRAFO DE GASESSiNo
1EQUIPO DE ELECTROFORESIS, MARCA: BIO-RADSiNo
1EQUIPO ESTABILIDAD OXIDATIVASiNo