Laboratorio
Microbiología de alimentos
Descripción
En el laboratorio de microbiología de alimentos se desarrollan actividades de investigación, docencia y extensión, relacionadas fundamentalmente con el análisis microbiológico de alimentos e ingredientes alimenticios, y de los ambientes, superficies y equipos de plantas de producción de alimentos.
Coordinador(a)
Servicios ofrecidos
  • Actividad Bactericida
  • Detección de Escherichia coli.
  • Detección de Salmonella. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 18)
  • Determinación de Pseudomona aeruginosa. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 17)
  • Liofilización
  • NMP Coliformes Fecales - NORMA TÉCNICA (INVIMA N 13 y N. 14)
  • NPM Coliformes Totales - NORMA TÉCNICA (INVIMA NMP 13)
  • Prueba de esterilidad comercial. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 21)
  • Recuento de Bacillus cereus. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 9)
  • Recuento de Staphylococcus coagulasa positiva. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 8)
  • Recuento de bacterias acido lácticas. - NORMA TÉCNICA (NTC 5034)
  • Recuento de esporas Clostridium sulfito reductor - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 10)
  • Recuento de esporas aerobias estrictas y facultativas. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 5)
  • Recuento de esporas anaerobias estrictas y facultativas. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 6)
  • Recuento de mesófilos aerobios. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 2)
  • Recuento de mohos y levaduras - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 7)
  • Recuento de termófilos aerobios. - NORMA TÉCNICA (INVIMA N. 3)
Equipos robustos y/o especializados
CantidadDescripción equipoEspecializadoRobusto
2CAMARA DE ELECTROFORESISSiNo
1CUENTA DE COLONIASSiNo
1INCUBADORASiNo
1MICROCENTRIFUGA DE MESA REFRIGERADASiNo
1MICROSCOPIO TRIOCULAR CON ILUMINACION LEDSiNo
1TERMOCICLADORSiNo
1TermocicladorSiNo