Proyectos
EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE PROPIEDADES TERMODINÁMICAS DE SOLUCIONES ACUOSAS DE ALFA,OMEGA-AMINOÁCIDOS
Resumen
La caracterización de las propiedades de hidratación da información sobre el papel de las interacciones asociadas con fenómenos importantes en biopolímeros como plegamiento de proteínas, interacciones de ligandos, etc. Por esto, se ha realizado un gran esfuerzo en las últimas tres décadas para entender el fenómeno de hidratación y para ello se han realizado una amplia variedad de estudios sobre propiedades termodinámicas en compuestos modelo como alfa-aminoácidos principalmente. Sobre otros aminoácidos como los alfa,omega-aminoácidos la información es escasa. Se ha encontrado que el comportamiento de estos solutos en solución acuosa depende de las interacciones hidrofóbicas e hidrofílicas entre los grupos apolares y polares con el agua y en consecuencia debe depender de la posición de los grupos cargados en la molécula de aminoácido. Para el caso particular de los alfa,omega-aminoácidos existen algunos estudios de propiedades termodinámicas de sus soluciones acuosas a 298.15K, los cuales han intentado explorar las propiedades de éstos aminoácidos y muestran algunas tendencias generales de las soluciones. Los estudios sobre el comportamiento de estos solutos a otras temperaturas son prácticamente inexistentes por lo que es difícil tener una comprensión clara sobre los fenómenos de hidratación hidrofóbica e hidrofílica a partir de la información de literatura. En este proyecto se buscará evaluar el efecto que tienen tanto la temperatura como la longitud de la cadena hidrocarbonada en las propiedades volumen molar parcial a dilución infinita, entalpía de dilución y tensión superficial en solución acuosa de los siguientes alfa,omega -aminoácidos: ácido 3-aminopropanoico, ácido 4-aminobutanoico, ácido 5-aminopentanoico y ácido 6-aminohexanoico. Las propiedades termodinámicas seleccionadas son sensibles al grado y naturaleza de la hidratación del soluto por lo que el estudio fisicoquímico de estos sistemas permitirá cuantificar los cambios asociados al proceso de mezcla y explicar estos cambios en términos de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente de acuerdo con los modelos establecidos. Este trabajo hace parte del Grupo de Termodinámica Clásica de la Universidad Nacional de Colombia, el cual es dirigido por los doctores Carmen María Romero y Luis H. Blanco.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:DIRECCION DE INVESTIGACIÓN SEDE BOGOTÁ - CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO - AÑO 2008
Modalidad:DOCTORADOS
Responsable