En la producción de un biopolímero por vía enzimática a partir de glucosa, se obtiene el complejo enzimático por fermentación aeróbica con Lactococcus sp. Esta Fermentación presenta extrema limitación de oxígeno, aún en etapas primarias del crecimiento. En éste trabajo se estudiará la transferencia de oxígeno durante la fermentación y se propondrá el diseño e implementación de un sistema de aireación externo con recirculación de medio de cultivo, con el fin de proveer una mayor transferencia de oxígeno al aumentar la presión y disminuir el diámetro de la burbuja, diferenciándose de los sistemas tradicionales de burbujeadotes [1] La caracterización de éste dispositivo permitirá su implementación en otros cultivos con microorganismos aerobios o células de mamíferos con alta demanda de oxígeno o sensibilidad a esfuerzos de corte. El dispositivo propuesto permitirá basar el suministro de oxígeno en la demanda estequiométrica del cultivo, lo que constituye una técnica novedosa en el marco de la literatura internacional. Con este trabajo se evaluará la influencia de las variables de operación del sistema sobre la transferencia de oxígeno y su efecto sobre la productividad de la fermentación con Lactococcus sp. |