Proyectos
ESTUDIO CALORIMETRICO DE LA CONTRIBUCION DE GRUPOS POLARES Y APOLARES EN SOLUCIONES ACUOSAS
Resumen
RESUMEN Este proyecto es la continuación de estudios que se han desarrollado sobre el tema de la estructura del agua líquida y de las soluciones acuosas. Se tiene como enfoque experimental la determinación de propiedades calorimétricas de los sistemas de interés por su importancia en la elucidación de las interacciones soluto-solvente y soluto-soluto. Como solutos se utilizarán aminoácidos, alcoholes y polioles por su interés biológico, pues en el primer caso se trata de las unidades constituyentes de las proteinas y en el segundo, dependiendo de sus características, afectan la estabilidad de macromoléculas como proteínas. Debe resaltarse también su interés fisicoquímico ya que son substancias que afectan la estructura del agua de manera notable. La explicación de los comportamientos observados permitirá hacer aportes al conocimiento de las interacciones en solución y al perfeccionamiento de los modelos que existen del agua líquida y de sus soluciones y al entendimiento del complejo fenómeno de la interación hidrofóbica. El fenómeno de interacción hidrófobica constituye una característica excepcional de las soluciones acuosas, por cuanto las propiedades del agua son responsables probablemente del comportamiento de las interfases biológicas dado que es en su presencia que son guiados ciertos comportamientos biológicos y químicos, tales como el estabilidad o desdoblamiento de proteínas, la formación de membranas de lípidos celulares y una variedad de procesos bioquímicos. Se considera que la hipótesis fundamental de esta propuesta se centra en la idea de que los aminoácidos y los alcoholes son solutos mixtos cuya particularidad consiste en cambiar gradualmente su carácter de hidrofóbico a hidrofílico a medida que disminuye la longitud de la cadena apolar o bien, al aumentar el número de grupos polares en la molécula. En consecuencia, es de esperarse que las interacciones hidrofílicas soluto-agua se intensifiquen sal aumentar el número de grupos OH en la región diluida y que para el caso de cadenas lineales, la hidratación hidrofóbica se manifieste, produciendo un cambio notable en las propiedades termodinámicas del medio acuoso a medida que cambia la relación de grupos polares a apolares, con relación a estos solutos. Se espera además, que los coeficientes entálpicos de interacción, tanto los coeficientes homotácticos hxx, como los heterotácticos hxy , pongan en evidencia los efectos estructurales del soluto respecto al solvente. Adicionalmente, se intentará esclarecer el efecto que sobre las propiedades termodinámicas pueda tener la posición del grupo OH, el cual se espera que afecte los valores observados para las propiedades medidas. El objetivo general que se plantea es contribuir al conocimiento acerca de las interacciones en solución a través del estudio fisicoquímico del efecto de grupos polares y apolares sobre el comportamiento termodinámico de las soluciones acuosas de aminoácidos y alcoholes mono y polihidroxílicos El tiempo de trabajo será 24 meses y se espera culminar en ese tiempo dos tesis de doctorado que ya se iniciaron así como apoyar el desarrollo de otras dos tesis en la línea de investigación. Por otra parte se consolidará un laboratorio de investigación adecuado para el estudio sistemático de interacciones en soluciones acuosas el cual prestará servicios no sólo a este grupo de investigación, sino a otros trabajos en el área de Termodinámica de soluciones como los que se empiezan a desarrollar en la Universidad de Córdoba y en la Universidad Nacional de Colombia Sede de Manizales
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Proy. de Inv. Asociados a Prog. de Maestría o Doctorado de Creación Artística 2005 - Bogota
Modalidad:Convocatoria Proy. de Inv. Asociados a Prog. de Maestría o Doctorado de Creación Artística 2005 - Bogota
Responsable