Proyectos
EFECTO DE ALGUNAS AMIDAS Y ALGUNOS AMINOÁCIDOS DE CADENA LINEAL SOBRE LA TEMPERATURA DE MÁXIMA DENSIDAD DEL AGUA
Resumen
Las propiedades termodinámicas de las soluciones son consecuencia de las interacciones solvente-solvente, solvente-soluto y soluto-soluto. Por tanto, la dependencia con la concentración del soluto de una propiedad dada brinda información sobre las interacciones soluto-soluto, mientras la misma propiedad extrapolada al límite de dilución infinita está claramente relacionada con la interacción soluto-solvente. De otra parte, la temperatura de máxima densidad del agua, es una propiedad íntimamente relacionada con la estructura del agua puesto que corresponde a la temperatura en la cual se presenta la mayor contracción de volumen debido al rompimiento de puentes de hidrógeno, predominando este efecto sobre el aumento de volumen producido por la expansión térmica; adicionalmente, este valor cambia debido a la presencia de un soluto. Por esto, la temperatura de máxima densidad es una variable que permite concatenar la información recopilada acerca de las interacciones en solución, con el efecto de la adición de estos solutos sobre el solvente acuoso y su relación con los reordenamientos estructurales producidos en dicho proceso. En este trabajo se pretende determinar la temperatura de máxima densidad de aminoácidos y amidas en solución acuosa a partir de medidas de densidad en función de la concentración y la temperatura por el método de flotación magnética. El empleo de aminoácidos y amidas tiene varias ventajas importantes: Las dos series son solutos mixtos que poseen una cadena alquilo y en consecuencia, su estudio permite cuantificar el efecto de la longitud de la cadena apolar. A nivel elemental los dos grupos funcionales no son del todo disímiles y esto puede ayudar a interpretar el efecto de los grupos cargados de los iones dipolares sobre la contribución de los grupos metileno en cada serie homóloga. Adicionalmente, para las amidas no hay información en literatura sobre la temperatura de máxima densidad y para el caso de aminoácidos la información es escasa y la que se encuentra disponible no permite establecer conclusiones acerca de su efecto por la incertidumbre en las determinaciones experimentales. El proyecto hace parte de una serie de estudios del Grupo de investigación en Termodinámica Clásica de la Universidad Nacional Sede Bogotá en la línea de investigación denominada “Estudio Fisicoquímico de Interacciones en Solución”. Con este proyecto se continúa el trabajo preliminar iniciado sobre efecto de aminoácidos en la temperatura de máxima densidad del agua y lo extiende a la serie de amidas de cadena alifática. Se espera tener información que permita cuantificar la contribución de los metilenos, la influencia del grupo funcional vecino sobre esa contribución y el efecto del grupo amida y del ion dipolar sobre la estructura del agua y en consecuencia sobre los procesos de hidratación hidrofóbica e hidrofílica.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO SEDE BOGOTÁ - AÑO 2009
Modalidad:CONVOCATORIA APOYO A TESIS DE PROGRAMAS DE POSGRADO SEDE BOGOTÁ - AÑO 2009
Responsable