Proyectos
Elaboración de una bebida láctea fermentada enriquecida naturalmente con ácidos grasos esenciales
Resumen
Frente a un consumidor cada vez más exigente, la industria de alimentos ha tenido que enfrentar grandes retos en la última década. El desarrollo de alimentos funcionales sigue siendo un área de gran interés, por su alto impacto económico y porque las proyecciones indican que es un mercado con continuo crecimiento. Las evidencias científicas de los efectos saludables de los ácidos grasos esenciales (AGE) de las familias omega-3 y omega-6 son cada vez mayores. El consumo de estas biomoléculas ha sido ampliamente recomendado por tener efectos beneficiosos sobre el desarrollo neuronal y visual, y porque puede ayudar a prevenir las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades como hipertensión, cáncer, diabetes, fibrosis quística, asma, artritis, depresión, esquizofrenia y trastornos de déficit de atención. En consecuencia, la incorporación de AGE en alimentos de consumo masivo sigue siendo un desafío, por los importantes impactos que pueden lograrse en la salud de la población. De otra parte, debido a la importancia nutricional de sus componentes (vitaminas, proteínas, péptidos bioactivos, oligosacáridos, ácidos grasos), la leche y los derivados lácteos se han convertido en productos muy atractivos para el desarrollo de alimentos funcionales. Por ejemplo, el yogur es un producto de consumo masivo que ha alcanzado una gran popularidad internacional, gracias a los efectos promotores de la salud asociados con los probióticos. Por consiguiente, este alimento es considerado como un excelente "vehículo" para favorecer la ingesta de biomoléculas como AGE en la población. Teniendo en cuenta que: 1. En el mercado colombiano las bebidas lácteas fermentadas enriquecidas naturalmente con AGE son muy escasas o inexistentes; 2. El consumo de alimentos regionales ha sido recomendado por la FAO para el desarrollo sostenible de las comunidades agrícolas de alta diversidad biológica, como las existentes en Colombia; 3. Una buena iniciativa para el surgimiento económico de las especies promisorias colombianas, es incluirlas como ingredientes de nuevos productos alimenticios; 4. El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.), planta cuyas semillas se caracterizan por un alto contenido en aceite (35-60%) rico en los ácidos linolénico (omega-3) (50.8%) y linoleico (omega-6) (33.4%), está siendo ampliamente cultivado en el sur de Colombia por su enorme potencial económico, El presente proyecto busca elaborar una bebida láctea fermentada tipo yogur con probióticos enriquecida naturalmente con AGE omega-3 y omega-6, utilizando semillas de Sacha Inchi como fuente lipídica rica en estas biomoléculas. La influencia de la utilización de Sacha Inchi en las variables de operación del proceso tecnológico de obtención de la bebida láctea fermentada será estudiada en detalle, mientras que las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales del producto serán evaluadas durante el tiempo de vida útil. Se espera que los resultados de este proyecto constituyan una nueva base tecnológica que pueda transferirse a la cadena de lácteos en Colombia, y que fomenten la utilización de las especies promisorias colombianas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable