El color es uno de los más importantes atributos de calidad, ya que incide en la decisión final de compra del consumidor. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto del tratamiento de ultrasonido en el color de jugo de lulo. El trabajo de desarrollará en la asignatura de Tendencias e Innovaciones Agroindustriales (5000912) del programa de Ingeniería Agroindustrial, el efecto del ultrasonido en el color de jugo de lulo se evalurá mediante un diseño de bloques con arreglo factorial de dos factores: temperatura (10, 20, 30, 40, 50 °C), y tiempo (2, 4, 6, 8, y 10 minutos), cada tratamiento contará con tres repeticiones, se realizará el respectivo análisis de ANOVA, la prueba de Tuckey, y la optimización del proceso de extracción se efectuará por el método de superficie de respuesta. Las variables de respuesta de interés serán los carotenoides totales, clorofila total y las coordenadas colorimétricas CIElab. Con los resultados se espera generar conocimientos validos que pueden ser utilizados en el diseño de alternativas de tecnologías de procesamiento que no atenten contra la calidad sensorial y nutricional de los jugos de frutas tropicales. |