Proyectos
Evaluación molecular de la diversidad de yuca en los Montes de María: adopción de variedades mejoradas y conservación del patrimonio biocultural de los pequeños campesinos
Resumen
La yuca representa un cultivo insignia en la agricultura del Caribe Colombiano, siendo esta la región con mayor producción nacional. En la mayoría de los casos, los productores de yuca son pequeños campesinos quienes la producen como principal fuente de ingresos y para consumo propio. A pesar de que el primordial medio de reproducción de yuca es asexual, por medio de estacas (tallos maduros), varios estudios han demostrado una alta variabilidad en yuca, la cual se ha encontrado principalmente en la región amazónica, centro de origen de la yuca. La yuca conserva aun su capacidad de reproducción sexual por lo cual puede presentarse espontáneamente el proceso de cruzamiento entre plantas en cultivos de yuca o naturalmente, lo cual genera semillas que pueden germinar dando origen a nuevas variedades. El desarrollo de variedades comerciales se ha basado en el cruzamiento de un estrecho grupo de variedades lo que ha ocasionado una acumulación de mutaciones deletéreas en muchos genes, tal como se ha evidenciado por análisis de secuenciación del genoma. Diferentes programas de mejoramiento realizados por el CIAT utilizando su colección de germoplasma, ha permitido generar nuevas variedades que han sido distribuidas por Agrosavia (antes Corpoica). Sin embargo varios estudios han mostrado que existe un bajo nivel de adopción de estas variedades por cuanto no responden a las necesidades particulares de los pequeños campesinos. También se ha reportado que existe una clasificación errónea de las variedades por parte de los pequeños campesinos, lo que no permite establecer claramente no solo el nivel de adopción de las variedades mejoradas sino la real variabilidad existente en los cultivos. Trabajos previos en nuestro grupo han evidenciado un uso reducido de variedades de yuca en la región de Montes de María, en donde a pesar de que los pequeños campesinos pueden reconocer o recordar entre 15-20 variedades, se cultiva predominantemente una o dos. Esta aparente perdida de la diversidad de yuca está asociada con perdida en la riqueza gastronómica y en la memoria biocultural e identitaria de la comunidad. En este trabajo realizaremos una “expedición agrícola” por la región de los Montes de María colectando variedades de yuca las cuales serán conservadas in situ en un lote de uno de los campesinos. El ADN de hojas de estas variedades se extraerá y se realizará una caracterización molecular empleando un grupo de microsatélites previamente utilizados que revelan moderados a altos niveles de polimorfismos y en casos particulares especiales mediante secuenciación parcial del genoma (GBS, Genotyping By Sequencing). De esta manera se podrá verificar la identificación y diferenciación de las variedades llevada a cabo por los pequeños cultivadores. También se identificará la presencia de nuevas variedades producto de cruzamientos espontáneos. De manera simultanea a la colecta de las variedades se realizarán entrevistas a los pequeños campesinos asociadas al conocimiento y uso diferencial de las variedades en su gastronomía y se recopilará información sobre la historia, origen de las variedades y su valor cultural e identitario. Estos elementos representarán el primer insumo para el desarrollo de programas de fitomejoramiento participativo y el desarrollo de estrategias conducentes a la revaloración de la diversidad y de la apropiación de la memoria biocultural.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL FOMENTO DE ALIANZAS INTERDISCIPLINARIAS QUE ARTICULEN INVESTIGACIÓN, CREACIÓN, EXTENSIÓN Y FORMACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2019-2021
Modalidad:Modalidad única
Responsable