Proyectos
UTILIZACIÓN DEL 1- METILCICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN CONTROLADA DE GRANADILLA.
Resumen
Diferentes estudios de investigación han confirmado el 1-MCP (1-metilciclopropeno) como un potente antagonista de la acción del etileno y, consecuentemente, un potencial regulador de la maduración de diferentes frutas. El objetivo de este trabajo es prolongar el tiempo de vida en el almacenamiento de la granadilla `Común´, mediante el control y la evaluación de su madurez, utilizando 1-MCP. En la experimentación se utilizarán varios grados de madurez de la fruta, diferentes concentraciones de 1-MCP, distintos tiempos de exposición y diferentes condiciones de manejo y almacenamiento. La propuesta de desarrollo está didácticamente dividida en tres experimentos, que se realizarán en los laboratorios de la Universidad Nacional Sede Palmira. Se trabajará con granadillas cosechadas en el Departamento del Valle del Cauca. En el Experimento 1 las frutas serán cosechadas con estado de madurez 3 (Figura 1), acondicionadas en canastillas plásticas, se aplicarán concentraciones de1- MCP de 200, 400 y 600 hL L-1, y se almacenarán a 27 ± 2°C. En el Experimento 2, se evaluarán los estados de madurez 2, 4 y 6 (Figura 1) utilizando la concentración de 1 MCP y el tiempo de exposición que hayan presentado el mayor tiempo de vida útil en el Experimento 1, la temperatura de almacenamiento será 27 ± 2°C. En el Experimento 3 las frutas serán cosechadas con estado de madurez 2 y 4 (Figura 1), aplicadas las concentraciones de 1-MCP de 0 hL L-1 y la concentración definida en el experimento 1 y, el tiempo de exposición utilizado será aquel que presentó los mejores resultados en lo que respecta a prolongamiento de vida útil encontrados en el Experimento 1. Las frutas serán acondicionadas en empaques de cartón tipo exportación y serán almacenadas a temperaturas de 9 ± 1°C. Durante el almacenamiento, será evaluada la calidad de las frutas mediante análisis físicos, químicos y sensoriales. Se espera que con el desarrollo de esta tecnología y la utilización adecuada y económicamente viable del 1-MCP se desarrolle un paquete tecnológico que posibilite la comercialización de la granadilla producida en Colombia en mercados mas distantes o mas exigentes y dispuestos a consumir un producto con mayor valor agregado.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Nacional de Investigación 2007
Modalidad:MODALIDAD 4. APOYO A NUEVOS DOCENTES INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA A TRAVÉS DE PROYECTOS
Responsable