Proyectos
--UTILIZACIÓN DE EXCIPIENTES Y ULTRASONIDO EN LA OBTENCIÓN DE COLORANTE NATURAL DE BIXA ORELLANA L. (ACHIOTE)--
Resumen
--Con el objetivo de buscar sustitutos naturales a los colorantes convencionales de origen sintético o artificial, tal es el caso de la tartrazina, un colorante de tonalidad Amarillo – Naranja, hidrosoluble y con gran estabilidad, no obstante, se ha reportado que el consumo de este colorante puede generar problemas de salud tales como hiperactividad, cambios de conducta, reacciones alérgicas, urticaria y cáncer afectando principalmente a niños, esto reportado principalmente por la FDA, debido a estos problemas de salud asociados al consumo de estos, se presentan los colorantes naturales, obtenidos a partir de materias primas de origen vegetal y animal como una solución. La Bixa Orellana es una planta milenaria muy popular conocida en Colombia como Achiote o Annatto perteneciente a la familia Bixaceae, una planta tropical originaria de América del sur, centro América y cultivada en algunos países tropicales alrededor del mundo, el árbol de la Bixa Orellana produce un fruto del tamaño de una uva, cubiertas de una solución pegajosa, dentro de este fruto se encuentran una serie de colorantes, carotenoides de los cuales el principal es la bixina y en una menor proporción la Trans-bixina y Cis-Norbixina, estos compuestos otorgan variedades de tonos que ven desde el amarillo al rojo. El llamativo color rojo de las semillas de Achiote ha sido explotado desde hace muchos años en el teñido de telas. Ha sido utilizado además ampliamente en alimentos como quesos, productos de pastelería, mantequillas, aceites, helados, salsas, cereales entre otros. Generalmente debido a su baja polaridad de los colorantes naturales, se hace necesaria la utilización de solventes orgánicos, como la Acetona, Cloroformo, Hexano, Etanol y Metanol, estos compuestos son eficientes en los tratamientos de extracción, sin embargo, los solventes orgánicos están relacionados con problemas de salud, contaminación ambiental y aumento en los costos de extracción de compuestos. En aplicaciones alimentarias la utilización de solventes orgánicos para la extracción de colorantes, genera trazas, el consumo de cloroformo, por ejemplo, está vinculado a la aparición de cáncer, principalmente de esófago y de colon. Por este motivo algunos compuestos como los glicéridos poliglicolizados, unos compuestos aplicados en la industria farmacéutica con características anfifílicas (hidrofili-lipofilo), podrían utilizarse en la extracción de colorantes naturales como la bixina, y sustituir el uso de solventes orgánicos tradicionales, Los Glicéridos poliglicolizados son potencializadores de afinidad polar, aumentando la solubilidad en compuestos con baja afinidad acuosa y cuentan con calidad alimentaria, lo que permite su uso en extracción de colorante de Achiote para aplicación en alimentos. El ultrasonido aplicado con un adecuado tamaño de partícula, un solvente y una potencia optima, genera un efecto tal que la cavitación ultrasónica dentro de la célula produce un rompimiento de la pared celular, aumentando de esta forma la tasa de transferencia de masa y reduciendo el tiempo de extracción. Por estas razones el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la tecnología de extracción (convencional y sonicación), del tipo de solvente, de la temperatura de extracción, y de la relación solvente-soluto; sobre el rendimiento en el tiempo. Para llevar a cabo esta investigación se van a realizar una extracción de tipo convencional con solvente orgánico como parámetro control, con el fin de realizar una verificación de las bondades de la aplicación del ultrasonido y la capacidad de extracción de excipientes anfifílicos, determinando su eficiencia sobre las propiedades del colorante, mediante metodologías aplicadas en investigaciones preliminares. De acuerdo a la utilización de los Glicéridos Poliglicolizados se busca obtener un colorante con características semejantes a las de un colorante obtenido convencionalmente.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Registro único de proyectos
Modalidad:Registro único de proyectos
Responsable