Proyectos
EVALUACIÓN ZOOTECNICA DE LA RATA SEMIESPINOSA (Proechimys semispinosus; Tomes, 1860) COMO ALTERNATIVA DE SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA EN EL PACÍFICO VALLECAUCANO
Resumen
A lo largo de la ribera del río Naya se encuentran asentamientos de origen antrópico, predominando afrodescendientes seguido por cabildos indígenas; la dieta alimentaria de éstas comunidades depende ampliamente de las especies marinas, la cual se ve bruscamente afectada durante el primer trimestre del año ya que entra a regir la temporada de veda pesquera, obligando a depender del recurso manglar y ¿carne de monte¿, las cuales escasean en número y de tamaño con el pasar de los años, dificultando a satisfacer la demanda alimentaria de todas las familias presentes, pasando de la sobrexplotación del recurso marino al terrestre; a esto se suma la falta de oportunidades laborales en éstas zonas de difícil acceso. El sector agropecuario en comunidades rurales afrodescendientes del Pacífico colombiano no es visto como posible alternativa económica, dependiendo en gran parte de la consecución de víveres en las grandes ciudades cercanas; además, los consejos comunitarios desconocen las convocatorias realizadas por el gobierno u otras entidades investigativas. El Pacífico colombiano al presentar características abióticas agrestes no puede ser objeto de un desarrollo nutricional convencional moderno ya que los animales domésticos transportados no logran acoplarse a éstas; debiéndose replantear las fortalezas y potencialidades de la región. El desarrollo del Pacífico es un todo, con sus comunidades, valores, costumbres y por eso, se debe ¿pensar de otro modo¿, se requiere ver, entender y escuchar las múltiples realidades del Pacífico y hacer posible el ¿posdesarrollo¿, que se cumple cuando se da un desarrollo sostenible y se logra sacar ventaja de los recursos allí presentes; debiendo plantear criaderos no convencionales en éstas zonas. Se espera, con la ejecución del presente proyecto incentivar el estudio etológico en cautividad de roedores silvestres y realizar raciones con productos locales que suplan los requerimiento nutricionales de cada especie; al tiempo que se espera innovar en la cría domestica del ratón de campo(Proechimys semispinosus), brindando seguridad y soberanía alimentaria con especies propias de la zona; realzando la exótica gastronomía de éstas comunidades rurales al tecnificar los saberes tradicionales culturales, promoviendo el desarrollo sostenible con los biomas tropicales. Los bosques tropicales del litoral Pacífico no solo albergan una amplia diversidad de fauna; también presentan una gran variedad de flora, que dependiendo de la época se pueden ver la ¿temporada¿ de determinados frutos que en ocasiones se pierden; destaca un tubérculo resistente a la sequía e inundaciones conocido como papa china (Colocasia esculenta) y el coco (Cocos nucifera) rico en grasas insaturadas, ambos presentan cosecha a lo largo del año, los cuales serán tomados como productos bases en la formulación de la ración en monogástricos silvestres de éstas zonas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Proyectos Jornada Docente
Modalidad:Proyectos Jornada Docente
Responsable