Proyectos
Elaboración de harina de semillas de guayaba y evaluación de sus propiedades de hidratación
Resumen
En la agroindustrialización de la guayaba se genera hasta 120 Kg de semilla por tonelada del fruto procesado, estas son almacenadas en campo abierto y al igual que otros desechos industriales carece de lugares para su disposición final, esta situación agrava el problema ambiental debido al gran volumen que se genera en el sector industrial. La falta de alternativas para trasformar las semillas de guayaba en productos de valor agregado es otro aspecto importante a tener en cuenta en la industria del procesameinto. Para dar respuesta a la problemática anterior, se ha propuesto procesar las semillas de guayaba y generar un producto de valor agregado, la harina de semilla de guayaba. La semilla de guayaba contiene hasta 7,7% de proteínas, por lo cual podría pensarse que la harina obtenida de este residuo agroindustrial presenta buenas propiedades funcionales de hidratación, por lo cual podría ser un promisorio ingrediente alimentario. En esta propuesta de investigación los estudiantes de Química Agroindustrial del grupo II elaboraran un producto de valor agregado a partir de semillas de guayaba, y evaluaran las propiedades funcionales de harina de semillas de guayaba, capacidad de humectabilidad, retención de agua y retención de aceite, al mismo tiempo la solubilidad e hinchazón. Se espera que esta harina presente propiedades de hidratación, con lo cual en mediano plazo, se pueda iniciar la formulación de nuevos productos que usen este tipo de residuos, mejorando su funcionalidad y disminuyendo los problemas ecológicos que representan la eliminación se las semillas de guayaba.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2. Proyectos desarrollados como parte de cursos de pregrado
Responsable