Proyectos
EVALUACIÓN TECNOLÓGICA DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES A PARTIR DE LA INCORPORACIÓN DE BIOMASA MIXTA DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS PROBIÓTICAS MICROENCÁPSULADAS
Resumen
Los probióticos son microorganismos vivos en alimentos que ejercen una acción benéfica sobre la salud del huésped al ser administrados en cantidades adecuadas. Algunas bacterias ácido lácticas son probióticas, estas según el género y cualidades genéticas generan diferentes beneficios en el huésped. Su estudio y aplicación industrial se da prevalentemente para cepas puras pero en crecimiento asociado generan un efecto sinérgico que puede potenciar los beneficios tras su consumo. Su amplia aplicación en el sector de alimentos y en agroindustria demanda de un alto número de microorganismos viables, fisiológicamente activos, para ello el uso de medios de cultivos asequibles y económicos se convierte en una necesidad a la cual dar respuesta. El uso del lactosuero suplementado con agentes que estimulen el crecimiento y actividad fisiológica de los probióticos como los agentes prebióticos se convierte en una alternativa tecnológicamente factible para la generación de biomasa láctica. Esta biomasa podrá ser incorporada a matrices alimenticias, para humanos y animales o a una amplia variedad de sustratos industriales. A nivel industrial, uno de los grandes problemas que se presentan al utilizar probióticos, es la escasa resistencia de estos microorganismos a diferentes condiciones fisicoquímicas como temperatura, pH, humedad, acidez, actividad de agua (Aw) y varios operaciones de proceso, que pueden generar un progresivo descenso de la viabilidad y estabilidad durante el proceso y almacenamiento, lo que limita su aplicación. Pues para obtener los beneficios que prometen los probióticos deben permanecer en un nivel de viabilidad no menor a 106 UFC ml-1 o g-1 en el producto al momento del consumo. De acuerdo a lo anterior surge la necesidad de implementar técnicas como la microencapsulacion de microorganismos. Esta se convierte en un mecanismo de protección dentro de la matriz alimenticia al protegerlos de las condiciones adversas del entorno. Adicionalmente la composición del material pared puede potenciar este efecto protector, en este caso el uso de fibras solubles tipo inulina consideradas sustancias prebióticas podría favorecer la actividad y viabilidad de los microorganismos probióticos, los alimentos obtenidos con esta mezcla se considerarían potencialmente simbióticos. El propósito del presente proceso de investigación es aportar al sector agroindustrial una base tecnológica innovadora para la obtención de alimentos funcionales a partir de la incorporación de biomasa mixta de Bacterias Ácido Lácticas Probióticas microencápsuladas. Para el logro de este objetivo se optimizará un medio de cultivo a partir de lactosuero desproteinizado enriquecido con inulina, con el cual se espera obtener la biomasa de cultivos mixtos de bacterias ácido lácticas probióticas; esta biomasa será encapsulada mediante la tecnología de secado por aspersión incorporando inulina como material pared; este encapsulado será adicionado a dos diferentes matrices alimenticias (producto cárnico embutido madurado y harina pregelatinizada de plátano). Se realizarán seguimientos a través del tiempo con pruebas fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y microestructurales para establecer la calidad y viabilidad del probiótico durante el almacenamiento a temperatura ambiente.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable