Proyectos
Prolongación del tiempo de vida útil de Pitahaya Amarilla mediante el uso de tecnologías para retardar la maduración.
Resumen
Diferentes estudios de investigación han confirmado que el 1-MCP(1 MetilCiclopropeno) es un potente antagonista de la acción del Etileno y consecuentemente, un potencial regulador de la maduración de diferentes frutas. En la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira se viene adelantando desde agosto de 2007 un proyecto que pretende aumentar el tiempo de vida útil de Pitahaya Amarilla mediante la aplicación de 1-MCP, los datos obtenidos hasta la fecha son promisorios, sin embargo, los recursos con los que se cuenta para esta investigación son escasos y por lo tanto el alcance de la investigación es muy limitado. Con esta nueva propuesta, mediante 4 experimentos queremos dar continuidad a la investigación evaluando no solamente fruta entera en fase poscosecha, sino además el efecto del 1-MCP cuando es aplicado 8 días antes de realizar la cosecha y paralelamente se evaluará la aplicación de 1-MCP en fruta mínimamente procesada en rodajas y cortes axiales. Se utilizarán Pitahayas cosechadas en el departamento del Valle del Cauca y el montaje experimental se realizará en los laboratorios de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y en la Universidad del Valle. En la investgación se tendrán en cuenta los mejores resultados, de concentración de 1-MCP, de tiempos de exposición de la fruta al compuesto, obtenidos en el proyecto que se viene adelantando (resultados que se obtendrán antes que se de inicio a los proyectos del MADR en caso de ser aprobado). El 1-MCP se obtendrá a través de la firma Rohm and Haas Química Ltda., quienes donarán el producto. Se espera que con el desarrollo de esta tecnología alargar significativamente el tiempo de vida útil de la Pitahaya fresca y mínimamente procesada. Lo que permitirá ofertar fruta para mercado interno y externo, por un tiempo más prolongado al habitual disponiendo por más tiempo del producto fresco; además permitirá disminuir el problema de comercialización que se genera en el tiempo de cosecha donde el precio por kilogramo de fruta es menor al costo de producción. Estos dos aspectos contemplados aumentarán la competitividad de la cadena de la Pitahaya.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Proyectos Jornada Docente
Modalidad:Proyectos Jornada Docente
Responsable