Proyectos
Estudio in planta de la interacción de la proteína RXAM2 de yuca con proteínas efectoras de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis
Resumen
La yuca representa una de las fuentes calóricas más importantes para las poblaciones humanas de los trópicos. Sin embargo, su producción se ve afectada por la bacteriosis vascular la cual puede generar pérdidas de hasta el 100% si no existe un adecuado manejo del cultivo. Esta enfermedad es causada por el patógeno Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Si bien existen algunas variedades resistentes, éstas no son comercializadas por sus bajos rendimientos y poca adaptabilidad a zonas específicas. Recientemente, se identificó un gen que confiere resistencia a diferentes cepas de Xam, denominado RXam2, el cual podría a futuro ser empleado en programas de fitomejoramiento. Los genes de resistencia codifican proteínas receptoras que permiten el reconocimiento de proteínas efectoras presentes en los patógenos. Una vez el patógeno es reconocido por proteínas de resistencia de la planta, el hospedero logra montar una respuesta de defensa. En la interacción yuca- Xam se desconoce aún el mecanismo que emplea la proteína de resistencia RXAM2 para reconocer efectores de Xam. Estudios preliminares en nuestro grupo de investigación han permitido la identificación de seis efectores de Xam como candidatos a ser reconocidos por RXAM2. En este proyecto se pretende estudiar en detalle la localización subcelular de RXAM2 y los efectores con los que interactúa y validar la interacción de RXAM2 con estos efectores. En primera medida, los genes correspondientes se clonarán en vectores de expresión en planta para evaluar la capacidad de inducir una respuesta hipersensible de manera individual y por co-expresión mediante expresión transitoria en tabaco. Posteriormente, se determinará la localización subcelular de cada una de las proteínas, mediante la co-expresión de proteínas fusión fluorescentes para establecer la co-localización celular de estas proteínas como validación de la interacción proteica. Así mismo, a partir de las interacciones validadas experimentalmente se realizarán modelos de estructura tridimensional para determinar los aminoácidos y regiones de las proteínas implicadas en la interacción. Finalmente, se relacionará los polimorfismos disponibles para algunos de estos genes efectores entre cepas de Xam para relacionar la pérdida de interacción con cambios en posiciones específicas de aminoácidos. Esta información permitirá determinar las bases moleculares del reconocimiento de RXAM2 y evaluar a futuro el grado de conservación y variabilidad de los efectores que interfieren con la interacción y así determinar la viabilidad y las mejores estrategias para el uso de RXam2 en programas de fitomejoramiento de este cultivo.
Convocatoria
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