Proyectos
INFLUENCIA DE LA DIETA EN LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DIGESTIVA Y SU EXPRESIÓN GÉNICA DURANTE EL DESARROLLO LARVAL DE LA JAIBA AZUL Callinectes sapidus RATHBURN, 1895 (CRUSTACEA:DECAPODA: PORTUNIDAE)
Resumen
-El tipo de alimento capturado por un consumidor determina la actividad de cierto tipo de enzimas digestivas para así lograr una óptima digestión y asimilación. En el caso de organismos en cultivo, como la jaiba azul Callinectes sapidus, en que se debe suministrar una dieta particular de calidad controlada para cada una de las distintas etapas del desarrollo larval, se espera que se generen cambios en la expresión génica que lleven a la producción de las enzimas digestivas más apropiadas de acuerdo a la calidad nutricional de las dietas administradas. Para demostrar y caracterizar este enlace expresión génica-actividad enzimática, en este proyecto se utilizarán larvas de jaiba azul en el inicio de su alimentación exógena, sometiéndolas a diferentes composiciones nutricionales en sus protocolos de alimentación. Esto permitirá establecer los patrones de actividad enzimática y su expresión de acuerdo a cada caso, lo que ayudará a avanzar en la formulación de dietas que permitan mejores respuestas en crecimiento y supervivencia de este tipo de organismos en condiciones de cultivo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable