Proyectos
Improving Potato Production for For Increased Food Security of Indigenous Communities in Colombia
Resumen
Las comunidades indígenas de Nariño, Colombia, son pobres y su seguridad alimentaria es una preocupación Nacional. La papa es el alimento básico y la principal fuente de ingresos de las familias de Nariño. El mejoramiento genético de la papa para mayor rendimiento, nutrición y resistencia a la enfermedad de gota, son consideradas para ser las mejores opciones para mejorar la estabilidad económica y la dieta cotidiana de las comunidades indígenas. En vista de esto, la Universidad Nacional de Colombia ha iniciado un programa de mejoramiento genético en colaboración con las comunidades indígenas de Nariño, a través de Fundelsurco, una organización indígena no gubernamental. El proyecto combinará la experiencia de la Universidad Nacional de Colombia y la Fundación Pro Delsurco Nariño con los avances en la investigación realizada por la Universidad de McGill, el Agriculture Agri-Food Canada, y el Centro Internacional de Papa para introducir nuevas metodologías para el mejoramiento de plantas, evaluar alimentos nutricionales y funcionales, seleccionar papas resistentes a gota, y educar y empoderar a las mujeres para lograr la seguridad alimentaria de sus familias. Los entregables son i) cultivares de papa con altos rendimientos, buena nutrición y resistencia a gota, que se darán a conocer a las comunidades dentro de los 30 meses, ii) Manuales sobre buenas prácticas agrícolas y de nutrición para educar a las comunidades indígenas, y iii) promoción de las estrategias de política pública para promover la sostenibilidad y la participación de la comunidad, particularmente de las mujeres.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIAS EXTERNAS
Modalidad:PROYECTOS DE CONVOCATORIAS EXTERNAS
Responsable