Grupos de investigación
QUÍMICA DE HONGOS MACROMICETOS COLOMBIANOS
Presentacion
Los estudios químicos preliminares realizados dentro de especies pertenecientes al reino de los hongos en diferentes países, han arrojado la presencia de metabolitos secundarios de gran importancia desde el punto de vista de su acción biológica, lo que hace inferir que dentro de las especies nativas se deben presentar similitudes estructurales en el tipo de estos compuestos y, siendo los hongos macromicetos de gran diversidad en nuestro país, se planteó el estudio de dichos hongos desde dos puntos de vista a saber: en primera instancia, la determinación estructural de los metabolitos secundarios, dado que la acción biológica se hace sobre el extracto del cuerpo fructífero más no de sus constituyentes. Como segundo objetivo, la determinación de la actividad biológica tanto del extracto total como de los metabolitos aislados, con el fin de poder determinar cual o cuales de ellos son los responsables de la bioacción, lo que permitiría eventualmente su utilización en la producción de nuevos fármacos y por ende su empleo en la terapeútica.
Líder
Sedes
Bogotá
Dependencias
2- FACULTAD DE CIENCIAS
Otras dependencias
  • 2- INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - ICTA
  • 2- FACULTAD DE INGENIERÍA
  • Facultad de Ciencias Agrarias Bogotá
Planes de estudio
  • DOCTORADO EN CIENCIAS - BIOQUÍMICA
  • ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - SEDE MANIZALES
  • DOCTORADO EN CIENCIAS FARMACEUTICAS
  • MAESTRIA EN INGENIERIA - INGENIERIA QUIMICA
  • MAESTRIA EN CIENCIAS BIOQUIMICA
  • DOCTORADO EN CIENCIAS QUIMICA
  • MAESTRIA EN CIENCIAS QUIMICA
Agendas de conocimiento
Salud y vida
Agendas del conocimiento secundarias
  • Biotecnología
  • Ambiente y Biodiversidad
  • Ciencias Agrarias y Desarrollo Rural
  • CyT de minerales y materiales
  • Salud y vida
Áreas OCDE
Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología en salud
Áreas OCDE secundarias
  • Ciencias naturales - Ciencias químicas
  • Ciencias naturales - Ciencias biológicas
  • Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología en salud
Lineas de investigación
  • ALIMENTOS FUNCIONALES
  • DISEÑO INTTEGRADO DE PRODUCTOS COSMETICOS
  • BIOTECNOLOGÍA FÚNGICA
Enfoque estratégico
Las investigaciones adelantadas en el grupo, a través de la realización de tesis de Pregrado, Maestría y Doctorado, están enfocadas de manera primordial a tratar, mediante el estudio químico, farmacológico y biotecnológico, a dar solución en parte a problemas sociales como la desnutrición, el aumento de enfermedades crónicas no infecciosas como son obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, entre otras, cuya incidencia e intensidad puede ser disminuida al consumir macrohongos, ya sea como parte habitual de la dieta o como suplementos dietarios. Los componentes responsables del carácter nutriceútico, término que hace referencia a productos que presenta características nutricionales y medicinales, son aquellas sustancias biosintetizadas por los hongos, que presentan diferentes acciones biológicas como son la antitumoral, inmunomoduladora, antibiótica, hipocolesterolémica, etc. Si bien el empleo de los hongos como producto natural (resultado del cultivo tradicional) proporciona este beneficio, el obtener mediante cultivo biotecnológico un producto con un mayor contenido de compuestos con actividad biológica es una de las metas que se ha fijado el grupo, ya que esto permitiría un mejor aprovechamiento de este recurso natural con una incidencia mayor en el tratamiento de estas dolencias mediante la obtención bien sea de alimentos funcionales o de nutriceúticos que podrían fungir como coadyuvantes en la farmacoterapia de las mismas. Para esto el grupo, que en su inicio se enfocó en el estudio químico y determinación de la actividad antimicrobiana de los macromicetos colombianos en la actualidad se ha planteado como estrategia principal el empleo de la biotecnología, específicamente el cultivo de micelio de macromicetos mediante FEL (Fermentación en Estado Líquido), ya que el manejo apropiado de este proceso permitirá de manera más eficaz alcanzar las metas trazadas mediante el posible direccionamiento de las rutas biosintéticas y la obtención en un menor tiempo del producto deseado. Así mismo, el emplear como fuente de carbono en el medio de cultivo harinas de cereales y leguminosas fuentes no convencionales empleadas muy poco y sólo para producción de biomasa y no de bioactivos. El avance de estas investigaciones proporcionará además conocimiento químico de los metabolitos biosintetizados por los macrohongos biotecnológicamente obtenidos lo que permitirá determinar la influencia que las variables propias del proceso tienen sobre la estructura y concentración de los mismos, lo que permitirá un manejo más adecuado de las mismas brindando así mejores herramientas a todos aquellos investigadores que, al igual que los de este grupo, están comprometidos con la biotecnología y la bioprospección de los productos naturales. Así mismo, en búsqueda de solucionar problemas de carácter ambiental y especialmente contaminación por desechos se ha planteado el estudio de los hongos como biorremediadores, para lo cual se ha seleccionado implementar la FES (Fermentación en Estado Sólido) de manera que, al igual que con la FEL, mediante el manejo de sus parámetros se obtengan biorremediadores de buen desempeño.
Prioridades de investigación
- Optimización de parámetros para la hiperproducción de metabolitos secundarios con acción farmacológica en macromicetos comestibles y medicinales obtenidos por fermentación en estado líquido. La producción de metabolitos secundarios con acción farmacológica es uno de los aspectos que han incentivado el estudio de los macromicetos en general y de los comestibles en particular. Con miras a obtener una mayor cantidad de estos bioactivos se emplean los procesos biotecnológicos y especialmente la fermentación en estado líquido. Sin embargo, la comunidad científica adolece de falta de estudios que permitan optimizar esta herramienta biotecnológica con la finalidad de manejar, dentro del proceso, aquellas variables que presentan una mayor incidencia en la producción de los compuestos de interés. Por lo anterior es prioridad en el grupo desarrollar una metodología experimental que permita, apoyado en una técnica estadística, optimizar algunos parámetros con el objetivo de estimular la producción de metabolitos secundarios bioactivos en macromicetos catalogados como comestibles y medicinales, obtenidos por fermentaciones en estado líquido y ello corresponde a uno de los proyectos de investigación desarrollados dentro del grupo. - Implementación de procesos biotecnológicos para la producción de macrohongos con miras a la obtención de nutriceúticos En las últimas décadas, se ha incrementado la demanda de productos nutricéuticos y/o nutracéuticos, posicionando a los hongos comestibles y /o medicinales como la materia prima por excelencia para su producción. Es por esto que otra de las prioridades del grupo es determinar si se producen cambios en los bioactivos a lo largo del tiempo de cultivo por FEL, empleando FC no convencionales, y si los mismos corresponden a transformaciones estructurales, a modificaciones en las proporciones de ellos o a una combinación de ambas. La determinación anterior junto con la evaluación de la actividad antimicrobiana del producto biotecnológico y de los compuestos bioactivos, proporcionará las bases para la optimización del proceso permitiendo determinar el tiempo óptimo de cultivo que conlleve a la obtención de buena biomasa con la mejor actividad antimicrobiana con miras a la producción a futuro de un nutriceútico promisorio. - Empleo de macromicetos obtenidos biotecnológicamente en la producción de alimentos funcionales Uno de los problemas actuales al que se ve abocado el ser humano, debido al agitado ritmo de vida, es la mala nutrición y la aparición de un buen número de enfermedades resultantes de la ingesta de alimentos no sanos, y ello ha llevado a priorizar las investigaciones en este aspecto mediante el cultivo por FEL y la introducción del micelio en diferentes matrices alimenticias con la finalidad de obtener alimentos funcionales novedosos - Estudio del efecto de distintas fuentes de carbono sobre las cinéticas de crecimiento y la producción de enzimas con aplicación industrial y biorremediadora de macrohongos obtenidos por fermentaciones en estado líquido Cómo es bien sabido la principal dificultad que se presenta en el tratamiento de los desechos lignocelulósicos es su naturaleza recalcitrante, la cual es debida a la presencia de lignina, que constituye la principal barrera física y química del material. Los hongos de la pudrición blanca (HBS) son productores directos de enzimas lignolíticas capaces de oxidar las unidades de lignina, produciendo compuestos aromáticos, posicionando a estos organismos como biodegradadores y productores de enzimas por excelencia. Este es otro aspecto prioritario en el grupo cuyo estudio se ha iniciado con el empleo de residuos de rosa para el cultivo de hongos con miras al biopulpaje y a la biorremediación de residuos de cigarrillos.
Perspectiva interdisciplinaria
El cumplimiento de las metas propuestas requiere de la realización de estudios interdisciplinarios por lo que se continuaran los trabajos con la colaboración de los grupos de investigación con los que se han venido adelantando las investigaciones en donde hay investigadores en las áreas de farmacología, biología, estadística, toxicología. De igual forma en el ámbito internacional estrechar aún más los vínculos con universidades como la de Bío ¿Bío (Chile), líderes en bioconversiones mediadas por hongos.
Integrantes
Proyectos
Productos
  • ESTUDIO COMPARATIVO POR GC-EM DE LAS FRACCIONES ESTERÓLICAS DEL HONGO PLEUROTUS SAJOR-CAJU CULTIVADO EN DESECHOS DE CAFÉ (PULPA, ASERRIN DE TALLO Y SU MEZCLA) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL SUSTRATO EN LA CANTIDAD Y CLASE DE TRITERPENOIDES DE PLEUROTUS OSTREATUS ASI COMO EN EL CONTENIDO DE ESTATINAS, SI DICHO HONGO LAS PRESENTA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • "Determinación estructural y de actividad antimicrobiana de intra y exometabolitos secundarios triterpenoidales en Ganoderma lucidum obtenida en cultivo sumergido" (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO QUÍMICO DEL EXTRACTO DE ACETATO DE ETILO DEL HONGO MACROMICETO GANODERMA CONCINNA (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO PRELIMINAR DEL EXTRACTO ETANOLICO DE UN BASIDIOMICETO DE LA FAMILIA GANODERMATECEAE (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO QUIMICO DE METABOLITOS SECUNDARIOS DEL HONGO MACROMICETO GANODERMA AUSTRALE (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO DE LOS COMPUESTOS POLIFENOLICOS CON ÉNFASIS EN FLAVONOIDES, DEL HONGO LENTINULA EDODES Y DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO QUÍMICO Y DE POTENCIAL ANTIMICROBIANO DEL ESTÍPITE DE SHIITAKE (LENTINULAEDODES) Y SU FACTIBILIDAD DE EMPLEO COMO INGREDIENTE NUTRACEUTICO EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTO AVIAR. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • UTILIZACIÓN DE LA FERMENTACIÓN LIQUIDA DE LENTINULA EDODES (SHIITAKE), PARA LA PRODUCCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS BIOACTIVOS Y EVALUACIÓN DE SU POTENCIAL EMPLEO EN LA PRODUCCIÓN DE UN ALIMENTO FUNCIONAL (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • "ESTUDIO QUÍMICO DE LA FRACCIÓN INSAPONIFICABLE DEL HONGO MACROMICETO LENTINULA EDODES (SHIITAKE) (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO QUÍMICO COMPARATAIVO DE METABOLITOS SECUNDARIOS DE LOS HONGOS COMESTIBLES LACCARIA LACCATA Y LENTINULA EDODES Y DETERMINACION DE SU VARIACIÓN RESPECTO AL ESTADIO DEL HONGO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO FITOQUIMICO PRELIMINAR Y DETERMINACION DE LOS ESTEROIDES PRESENTES EN EL EXTRACTO ETEREO DE HONGOS MACROMICETO (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ANÁLISIS QUÍMICO DE ALGUNOS HONGOS MACROMICETOS COLOMBIANOS (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • DETERMINACIÓN ESTRUCTURAL DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOS TRITERPENOIDALES EN BÚSQUEDA DE ANTIMICROBIANOS DE UN HONGO SILVESTRE APHYLLOPORAL COLOMBIANO. (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • INCIDENCIA DEL MEDIO Y DE LAS CONDICIONES DE CULTIVO EN EL POTENCIAL COMO NUTRICEUTICO DE TRES ESPECIES DEL GENERO PLEUROTUS (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • ESTUDIO QUÍMICO DEL EXTRACTO DE ACETATO DE ETILO DEL HONGO POLYPORÁCEO TRAMETES MENZIEZIL (BERK) RYV (DIRECCIÓN DE TESIS)
  • NOTICIAS QUIMICAS. TRITERPENOIDES Y ACIDOS GRASOS AISLADOS DEL HONGO COMESTIBLE PLEUROTUS SAJOR - CAJU (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • REVISTA NATURAL PRODUCT COMMUNICATIONS N- 03- REVISED STRUCTURE BY COMPUTATIONAL METHODS FOR A COUMARIN ISOLATED FROM ZANTHOXYLUM RHOIFOLIUM (RUTACEAE) (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • TRITERPENOIDES Y ACIDOS GRASOS AISLADOS DE HONGO COMESTIBLE - NOTICIAS QUIMICAS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • METABOLITOS AISLADOS DEL HONGO MACROMICETO-NOTICIAS QUIMICAS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • TRITERPENOIDES Y ÁCIDOS GRASOS AISLADOS DEL HONGOS COMESTIBLE PLEUROTUS SAJOR-CAJÚ (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • ESTUDIO QUIMICO DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOS DEL HONGO COMESTIBLE LACCARIA LACCATA - NOTICIAS QUIMICAS (IMPRESOS UNIVERSITARIOS)
  • PRODUCCIÓN DE VITAMINA D2 A PARTIR DE HOMGOS MACROMICETOS: ASPECTOS.. (LIBRO)
  • EL PAPEL DE LAS FERMENTACIONES EN ESTADO LÍQUIDO Y EN ESTADO SOLIDO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS TRITERPENOIDALES EN HONGOS MACROMICETOS: EL CASO DEL GENERO PLEUROTUS. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INÓCULO LÍQUIDO: UNA ALTERNATIVA PARA EL CULTIVO DE HONGOS DEL GÉNERO PLEUROTUS. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ELICITACIÓN CON LEDS PARA LA PRODUCCIÓN DE TRITERPENOIDES EN FERMENTACIONES EN ESTADO LIQUIDO DE HONGOS DEL GENERO PLEUROTUS. (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE RESIDUOS AGRÍCOLAS COMO SUSTRATO PARA LA OBTENCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES DEL GÉNERO PLEUROTUS EN LA PRODUCCIÒN DE METABOLITOS SECUNDARIOS: FABRICAS DE BIOACTIVOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INFLUENCE OF CARBON SOURCE FOR BIOTECHNOLOGICALLY OBTAINED BIOMASS FROM PLEUROTUS OSTREATUS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • TOXICIDAD SOBRE ARTEMIA SALINA DE LOS HONGOS PLEUROTUS OSTREATUS, PLEUROTUS PULMONARIUS Y PAXILLUS INVOLUTUS EMPLEADOS COMO NUTRACEÚTICOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • PROPIEDADES NUTRICIONALES Y ANTIBACTERIANAS DEL ESTIPITE DE SHIITAKE (LENTINULA EDODES) (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ELICITACIÓN CON LEDS PARA LA PRODUCCIÓN DE TRITERPENOIDES EN FERMENTACIONES EN ESTADO LIQUIDO DE HONGOS DEL GENERO PLEUROTUS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • IN VITRO EVALUATION OF ANTIFUNGAL ACTIVITY OF FOUR LIGNOCELLULOLYTIC FUNGI AGAINST SOME AGRONOMICALLY RELEVANT FUNGAL PHYTOPATHOGENS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EVALUACIÓN DEL ESTIPITE DE SHIITAKE COMO APORTANTE DE FIBRA Y BIOCTIVOS CON MIRAS A SU EMPLEO EN ALIMENTOS FUNCIONALES (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ÁCIDOS GRASOS Y ESTERES AISLADOS DE MACROMICETOS COLOMBIANOS Y SU IMPORTANCIA QUIMIOTAXONÓMICA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • DISTRIBUCIÓN DE METABOLITOS TRITERPENOIDALES EN HONGOS NATIVOS COLOMBIANOS Y DETERMINACIÓN DE SU POTENCIAL COMO ANTIMICROBIANOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CULTIVO BIOTECNOLÓGICO DE HONGOS: UNA ALTERNATIVA DE DESCONTAMINACIÓN Y PRODUCCIÓN DE BIOACTIVOS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES (COV´S) DEL HONGO LENTINULA EDODES Y APROXIMACIÓN A SU POTENCIAL EN BIOPROSPECCIÓN (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES (COV´S) DEL HONGO LENTINULA EDODES Y APROXIMACIÓN A SU POTENCIAL EN BIOPROSPECCIÓN (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE POLISACÁRIDOS ACTIVOS DE LENTINULA EDODES, EN UNA GELATINA DE FRUTA (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • ESTUDIO DE LA EFICIENCIA DE SAFE Y ELL EN LA OBTENCIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES (VOCS) DEL HONGO LENTINULA EDODES, (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • POTENCIAL NUTRICEÚTICO DEL SUSTRATO REMANENTE DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO DE TRES ESPECIES DE PLEUROTUS (PONENCIAS EN EVENTOS ESPECIALIZADOS)
  • INCORPORACION DE CAFEINA EN EL HONGO PLEUROTUS SAJOR-CAJU CULTIVADO SOBRE PULPA DE CAFE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DEHIDROERGOSTEROL: UN ARTEFACTO GENERADO DURANTE EL PROCESO DE EXTRACCION DE ESTEROLES EN EL HONGO PLEUROTUS SAJOR-CAJU (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • TRITERPENOIDS AND FATTY ACIDS IDENTIFIED IN THE EDIBLE MUSHROOM PLEUROTUS SAJOR-CAJÙ (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ISOLATION, STRUCTURE ELUCIDATION, TOTAL SYNTHESIS AND EVALUATION OF NEW NATURAL AND SYNTHETIC CERAMIDES ON HUMAN SK-MEL-1 MELANOMA CELLS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CULTIVO BIOTECNOLÓGICO DE MACROHONGOS COMESTIBLES: UNA ALTERNATIVA EN LA OBTENCIÓN DE NUTRACÉUTICOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCIA DEL SUSTRATO UTILIZADO PARA EL CRECIMIENTO DE HONGOS COMESTIBLES SOBRE SUS CARACTERÍSTICAS NUTRACEÚTICAS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • THE EFFECT OF DIFFERENT SUBSTRATES ON TRITERPENOIDS AND FATTY ACIDS IN FUNGI OF THE GENUS PLEUROTUS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • COMPOSICION Y CUANTIFICACION POR CROMATOGRAFIA DE GASES ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASAS DE LA FRACCION ESTEROLICA DE ONCE HONGOS COLOMBIANOS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LANOSTANOID TRITERPENES FROM LAETIPORUS SULPHUREUS AND APOPTOSIS INDUCTION OB HL - 60 HUMAN LEUKEMIA CELLS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INÓCULO LÍQUIDO: UNA ALTERNATIVA PARA EL CULTIVO DE HONGOS DEL GÉNERO PLEUROTUS. (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINACION DE LA TOXICIDAD DE PLEUROTUS OSTREATUS, PLEUROTUS PULMONARIUS Y PAXILLUS INVOLUTUS SOBRE ARTEMIA SALINA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EVALUATION OF A METHOD USING HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH ULTRAVIOLET DETECTION FOR THE DETERMINATION OF STATINS IN MACROMYCETES OF THE GENUS PLEUROTUS CULTIVATED BY FERMENTATION PROCESSES (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • STEROL COMPOSITION OF THE MACROMYCETE FUNGUS LAETIPORUS SULPHUREUS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LAS ESTATINAS: QUÍMICA, TÉCNICAS ANALÍTICAS, BIOSÍNTESIS Y FARMACOCINÉTICA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LAS ESTATINAS: ACTIVIDAD BIOLÓGICA Y PRODUCCIÓN BIOTECNOLÓGICA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • ACIDOS GRASOS, ESTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTIFERO DEL HONGO LACCARIA LACCATA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • A NEW CERAMIDE FROM SUILLUS LUTEUS AND ITS CYTOTOXIC ACTIVITY AGAINST HUMAN MELANOMA CELLS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y COMPUESTOS TRITERPENOIDES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DE SUILLUS LUTEUS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • NOVEL CYTOSTATIC LANOSTANOID TRITERPENES FROM GANODERMA AUSTRALE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • LANOSTANOID TRITERPENES FORM GANODERMA LUCIDUM (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • NEW LANOSTANOIDS FROM THE FUNGUS GANODERMA CONCINNA (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INFLUENCIA DEL MEDIO DE CULTIVO EN LA PRODUCCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS DEL HONGO COMESTIBLE PLEUROTUS OSTREATUS CULTIVADO POR FERMENTACIÓN EN ESTADO LÍQUIDO EMPLEANDO HARINAS DE CEREALES COMO FUENTE DE CARBONO (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EFFECT OF NON-CONVENTIONAL CARBON SOURCES ON THE PRODUCTION OF TRITERPENOIDS IN SUBMERGED CULTURES OF PLEUROTUS MACROFUNGI (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • INCIDENCIA DEL TIPO DE FERMENTACIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN DE TRITERPENOIDES EN HONGOS DEL GÉNERO PLEUROTUS (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • (22E)-ERGOSTA-6,22-DIENE-3,5,8-TRIOL: A NEW POLYHYDROXYSTEROL ISOLATED FROM LENTINUS EDODES (SHIITAKE) (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • CULTIVATION AND DETERMINATION OF THE BROMATOLOGICAL AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE COLOMBIAN WILD FUNGUS, PLEUROTUS CORNUCOPIAE (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)
  • EMPLEO DE LEDS COMO ELICITORES PARA ACTIVAR PRODUCCIÓN DE TRITERPENOIDES EN PLEUROTUS CULTIVADOS POR FEL (PUBLICACIÓN EN ARTÍCULO DE REVISTA)